Wiener-Masse trifft es nicht zu 100%, da Mandelmehl & Goldleinmehl nicht die gleichen Backeigenschaften haben wie normales Weizenmehl. Da die Zutaten aber sehr sehr ähnlich sind, bleibe ich bei diesem Begriff.
Meine Low-Carb Schoko Wiener-Masse ist sehr, sehr saftig & super lecker. Sie eignet sich super als Torten- o. Gebäckgrundlage. Sehr empfehlenswert.
Zutaten für ein Backblech, eine Springform (26cm), 2 Springformen (20cm)
350 g Vollei (ca. 7 Stck.)
200 g Erythrit
1 Prise Salz
Vanille- & Zitronenaroma (auf Ölbasis ohne Zucker)
120 g Mandelmehl (entölt)
70 g Goldleinmehl
30 g Backkakao
10 g Backpulver
100 g Butter
200 g Soja- o. Mandelmilch (ohne Zucker)
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech einfetten & mit Backpapier auslegen o. eine Springform (26cm) einfetten & mit Backpapier bespannen.
Eier, Erythrit, Salz & Aromen schaumig schlagen.
Mehle, Backpulver & Kakao mischen & in die Masse sieben. Ordentlich unterrühren, damit sich alles schön gleichmäßig verteilt.
Butter auf 40°C erwärmen & unter sanften Rühren in die Masse heben.
Milch ebenfalls unter sanftem Rühren unterheben.
Masse in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen & für ca. 15 bis 20 min backen.
Stäbchenprobe durchführen & vollständig auskühlen lassen.
Zu Torten o. Gebäcken weiter verarbeiten.
Nährwerte auf 100 g
224 Kalorien
16 g Fett
2 g Kohlehydrate
15 g Eiweiß
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