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Low Carb Rüblikuchen vom Blech

Aktualisiert: 30. Juni

Neues Jahr, neue Vorsätze. Ich habe bspw. wieder angefangen mich ketogen, also ohne Kohlenhydrate zu ernähren. Eine ganz leicht umsetzbare Diät, bei der man mit einigen Tricks nicht mal auf Kuchen & Süßspeisen verzichten muss.


Mein erster Kuchen dieses Jahr: der Rüblikuchen. Hierfür habe ich eine Sandmasse etwas verändert. Den Zucker tausche ich gegen Erythrit aus & statt dem Mehl verwende ich ein Mix aus Mandel- & Goldleinmehl. Die restlichen Zutaten sind schon so gut wie low carb.


Mein Rüblikuchen ist durch die geraspelten Karotten super saftig & schmeckt hervorragend. Ich esse ihn gerne mit einem Klecks Frischkäse o. saurer Sahne. Das gibt noch mal einen schönen frischen & cremigen Touch. Ein Stück hat ca. 1,18 g Kohlehydrate, also so gut wie nix & schmeckt trotzdem super lecker.

 

Zutaten für ein Blech; ca. 12 Stck.

  • 100 g Butter (20°C)

  • 100 g Frischkäse

  • 100 bis 200 g Soja- o. Mandelmilch (ohne Zucker)

  • 200 g Erythrit

  • 1 Prise Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma (auf Ölbasis)

  • 250 g Vollei (ca. 5 Stck.)

  • 100 g Mandelmehl

  • 100 g Goldleinmehl

  • 8 g Backpulver

  • 300 g Möhren

  • frischer Ingwer (nach Geschmack)

  • 1 EL Zitronensaft

  • 3 EL Pudererythrit

Zubereitung


Möhren waschen, schälen & grob reiben. Ingwer schälen & fein reiben. Bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech gut einfetten & mit Backpapier auslegen.


Butter mit Erythrit, Salz, Frischkäse & Aromen schaumig schlagen. Eier nach & nach hinzu geben, bis sie sich gleichmäßig in der Masse verteilt haben. Milch einrühren.


Mehle & Backpulver sieben & vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse melieren.

Die Möhren & den Ingwer mit dem Schneebesen unterheben.


Die etwas festere Masse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen & für ca. 20 bis 25 min backen. Stäbchenprobe durchführen & den fertigen Kuchen bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Für den Guss: 1 Teil Zitronensaft & 3 Teile Pudererythrit gründlich mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis es flüssig ist & mit einem Pinsel dünn auf den Kuchen auftragen.


In 12 Stücke schneiden & genießen.

 

Nährwerte pro Stück:

  • 169 kcal

  • 1,18 g Kohlehydrate

 



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