Dieser Low Carb Käsekuchen ist an dem original Rezepte angelehnt. Der Boden wird dabei weggelassen. Er wird sehr saftig & fluffig & schmeckt einfach wie Käsekuchen. Ich lieb´s.
Zutaten für einen Käsekuchen mit 20 cm Durchmesser
500 g Magerquark
200 g Vollei (ca. 4 Stck.)
50 g Mandelmehl
225 g Soja- o. Mandelmilch ohne Zucker
75 g Butter
Vanillearoma (ca. 20g)
1 Prise Salz
75 bis 150 g Erythrit
Zubereitung
Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder mit Backpapier auskleiden.
Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier sauber trennen. Butter leicht anschmelzen.
Quark, Eigelbe, Mandelmehl, Milch, Butter & Aroma zu einer glatten Masse schlagen.
Eiklar mit Erythrit & Salz zu Eischnee aufschlagen & in die Käsemasse melieren.
Masse ggf. nochmal mit Erythrit & Aroma abschmecken.
Masse in die vorbereitete Form gießen, Oberfläche glatt streichen & bei offenem Zug (Backofentür einen Spalt offen lassen) für ca. 15 min backen. Anschließend aus dem Ofen holen & ca. 5 min absacken lassen.
Backhitze auf 170°C reduzieren & den Käsekuchen für weitere 55 min backen.
Falls der Käsekuchen beim Backen über die Form hinaus quillt empfehle ich folgende Vorgehensweise:
Käsekuchen 18 min backen
aus dem Ofen holen & 5 min absacken lassen
18 min backen
5 min außerhalb absacken lassen
18 min fertig backen
das sorgt nebenbei dafür, dass der Kuchen nicht austrocknet & saftig bleibt, zudem wird er etw. kompakter da die Luftblasen im Inneren beim Absacken verloren gehen
Käsekuchen in der Form auskühlen lassen, dann erst aus der Form holen & in 8 gleichgroße Stücke schneiden.
Für einen Zitronenkäsekuchen = Vanillearoma durch Zitronenaroma ersetzen
Nährwerte pro Stück
199 kcal
13,85 g Fett
3,17 g KH
14,64 g Eiweiß
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