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Low Carb Kaffeekuchen-Baileys-Torte

Aktualisiert: 30. Juni

Eigentlich hat Alkohol ja nichts auf dem Keto-Speiseplan zu suchen...aber ouh man! Ist diese Torte lecker!!! Die Kombination aus einem einfachen Kaffeekuchen & einer Baileys-Mascarpone-Creme läd einfach zum Essen ein. Trotz des Alkohols hat sie Pro Stück nur 2,83 g Kohlehydrate. Also nur so ne halbe Sünde, die sich mehr als lohnt!

 

Zutaten für den Kaffeekuchen (für ca. 16 Stck.)

  • 170 g Vollei (ca. 3,4 Stck.)

  • 170 g Butter (20°C)

  • 100 g Erythrit

  • 100 g braunes Erythrit

  • 130 g Wallnüsse (gehackt)

  • 125 g kalter Kaffee

  • 100 g Mandelmehl (entölt)

  • 10 g Backpulver

  • 10 g Backkakao

  • 3 g Zimt

Zubereitung

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springform (26cm) mit Backpapier bespannen & einfetten.


Eier trennen.

Weiche Butter sehr schaumig schlagen, bis sie hell-weiß ist & sich das Volumen etwas erhöht hat. Dann Eigelbe, braunes Erythrit & Nüsse kurz unter die schaumige Butter rühren. Kaffee ebenfalls kurz unterschlagen.


Mehl, Backpulver, Kakao & Zimt in die Masse sieben & unterrühren.


Eiklar mit dem weißen Erythrit & dem Salz sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Dann in mehreren Portionen unter die Kaffeekuchen-Masse heben. Das ist etwas schwergängig, da die Masse etwas fest ist.


Masse in die vorbereitete Springform füllen & glatt streichen. Dann für ca. 40 bis 50 min backen.

Stäbchenprobe durchführen & in der Springform vollständig auskühlen lassen.


Ausgekühlten Boden einmal senkrecht in der Mitte durchschneiden & bereit stellen.

 

Zutaten für die Baileys-Mascarpone-Creme

  • 15 g Gelatine-Fix (1 Pck.)

  • 50 g Erythrit

  • 150 g Mascarpone

  • 300 ml Schlagsahne

  • 100 g Frischkäse (light)

  • 50 ml Baileys light

  • 2 EL Pudererythrit

Zubereitung

Die Sahne mit einer Rührschüssel & mit dem Schneebesen für ca. 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen. Dadurch lässt sich die Sahne sehr einfach & schnell aufschlagen.

Erythrit mit der Gelatine mischen.

Mascarpone & ein kräftiger Schuss der Sahne in die kalte Rührschüssel geben & kurz glatt rühren. Anschließend die restliche Sahne , sowie das Erythrit-Gelatine Gemisch sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.

Frischkäse mit dem Baileys-Likör glatt rühren & mit einem Schneebesen unter die Mascarpone-Sahne heben. Alles mit dem Pudererythrit abschmecken.


Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

 

Fertigstellung

  • etwas Backkakao

Einen der beiden Tortenböden auf einer Tortenplatte platzieren. Am Rand gleichgroße Tupfen mit Creme aufdressieren. Die Mitte etwas mit der Creme füllen & glatt streichen.

Den zweiten Boden auflegen.

Die restliche Creme wieder in gleichgroßen Tupfen auf die Torte dressieren, sodass der ganze Boden bedeckt ist.

Etwas Backkakao in einen Sieb geben & vorsichtig etwas in die Mitte sieben.


Torte in ca. 16 Stücke teilen & bei Raumtemperatur servieren.

 

Nährwerte pro Stück

  • 276 kcal

  • 24,73 g Fett

  • 2,83 g KH

  • 6,99 g Eiweiß

 





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