Eigentlich hat Alkohol ja nichts auf dem Keto-Speiseplan zu suchen...aber ouh man! Ist diese Torte lecker!!! Die Kombination aus einem einfachen Kaffeekuchen & einer Baileys-Mascarpone-Creme läd einfach zum Essen ein. Trotz des Alkohols hat sie Pro Stück nur 2,83 g Kohlehydrate. Also nur so ne halbe Sünde, die sich mehr als lohnt!
Zutaten für den Kaffeekuchen (für ca. 16 Stck.)
170 g Vollei (ca. 3,4 Stck.)
170 g Butter (20°C)
100 g Erythrit
100 g braunes Erythrit
130 g Wallnüsse (gehackt)
125 g kalter Kaffee
100 g Mandelmehl (entölt)
10 g Backpulver
10 g Backkakao
3 g Zimt
Zubereitung
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26cm) mit Backpapier bespannen & einfetten.
Eier trennen.
Weiche Butter sehr schaumig schlagen, bis sie hell-weiß ist & sich das Volumen etwas erhöht hat. Dann Eigelbe, braunes Erythrit & Nüsse kurz unter die schaumige Butter rühren. Kaffee ebenfalls kurz unterschlagen.
Mehl, Backpulver, Kakao & Zimt in die Masse sieben & unterrühren.
Eiklar mit dem weißen Erythrit & dem Salz sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Dann in mehreren Portionen unter die Kaffeekuchen-Masse heben. Das ist etwas schwergängig, da die Masse etwas fest ist.
Masse in die vorbereitete Springform füllen & glatt streichen. Dann für ca. 40 bis 50 min backen.
Stäbchenprobe durchführen & in der Springform vollständig auskühlen lassen.
Ausgekühlten Boden einmal senkrecht in der Mitte durchschneiden & bereit stellen.
Zutaten für die Baileys-Mascarpone-Creme
15 g Gelatine-Fix (1 Pck.)
50 g Erythrit
150 g Mascarpone
300 ml Schlagsahne
100 g Frischkäse (light)
50 ml Baileys light
2 EL Pudererythrit
Zubereitung
Die Sahne mit einer Rührschüssel & mit dem Schneebesen für ca. 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen. Dadurch lässt sich die Sahne sehr einfach & schnell aufschlagen.
Erythrit mit der Gelatine mischen.
Mascarpone & ein kräftiger Schuss der Sahne in die kalte Rührschüssel geben & kurz glatt rühren. Anschließend die restliche Sahne , sowie das Erythrit-Gelatine Gemisch sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.
Frischkäse mit dem Baileys-Likör glatt rühren & mit einem Schneebesen unter die Mascarpone-Sahne heben. Alles mit dem Pudererythrit abschmecken.
Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Fertigstellung
etwas Backkakao
Einen der beiden Tortenböden auf einer Tortenplatte platzieren. Am Rand gleichgroße Tupfen mit Creme aufdressieren. Die Mitte etwas mit der Creme füllen & glatt streichen.
Den zweiten Boden auflegen.
Die restliche Creme wieder in gleichgroßen Tupfen auf die Torte dressieren, sodass der ganze Boden bedeckt ist.
Etwas Backkakao in einen Sieb geben & vorsichtig etwas in die Mitte sieben.
Torte in ca. 16 Stücke teilen & bei Raumtemperatur servieren.
Nährwerte pro Stück
276 kcal
24,73 g Fett
2,83 g KH
6,99 g Eiweiß
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