Mein köstliches Kaffeekuchen-Rezept in Low Carb Variante.
Zutaten für den Kaffeekuchen (für ca. 16 Stck.)
250 g Vollei (ca. 5 Stck.)
250 g Butter (20°C)
150 g Erythrit
150 g braunes Erythrit
200 g Wallnüsse (gehackt)
187 g kalter Kaffee
150 g Mandelmehl (entölt)
15 g Backpulver
15 g Backkakao
5 g Zimt
Zubereitung
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26cm) mit Backpapier bespannen & einfetten.
Eier trennen.
Weiche Butter sehr schaumig schlagen, bis sie hell-weiß ist & sich das Volumen etwas erhöht hat. Dann Eigelbe, braunes Erythrit & Nüsse kurz unter die schaumige Butter rühren. Kaffee ebenfalls kurz unterschlagen.
Mehl, Backpulver, Kakao & Zimt in die Masse sieben & unterrühren.
Eiklar mit dem weißen Erythrit & dem Salz sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Dann in mehreren Portionen unter die Kaffeekuchen-Masse heben. Das ist etwas schwergängig, da die Masse etwas fest ist.
Masse in die vorbereitete Springform füllen & glatt streichen. Dann für ca. 40 bis 50 min backen.
Stäbchenprobe durchführen & in der Springform vollständig auskühlen lassen.
Ausgekühlten Boden einmal senkrecht in der Mitte durchschneiden & bereit stellen.
Nährwerte pro Stück
261 kcal
23 g Fett
1,74 g KH
7,83 g Eiweiß
Verwendungsbeispiel siehe -> Low-Carb Kaffeekuchen-Baileys-Torte https://www.baeckerstochter.de/post/low-carb-kaffeekuchen-baileys-torte
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