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Low Carb Fanta-Kuchen mit Sahne-Schmand Creme

Aktualisiert: 30. Juni

Hmmmmm, Fanta-Kuchen. Leckerer Vanille-Rührteig mit Fanta, darauf eine Creme aus Sahne & Schmand aromatisiert mit Pfirsich. Getoppt wird das ganze mit einer Schicht aus Zimt. Sehr sehr lecker & ganz simple in der Herstellung. Kinder sowie Erwachsene lieben diesen Kuchen. Meine Variante ist heute Low-Carb. Also alles ohne Zucker & Weizenmehl.

 

Zutaten für 24 Stck.

  • 350 g Vollei (ca. 7 Stck.)

  • 200 g Erythrit

  • Zitronen- & Vanillearoma (ohne Zucker auf Ölbasis)

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Mandelmehl (entölt)

  • 50 g Soja- o. Goldleinmehl

  • 10 g Backpulver

  • 100 g Butter

  • 120 g Fanta (zero)


  • 400 g Schlagsahne

  • 15 g sofort Gelatine

  • 150 g Puder-Erythrit

  • 400 g Schmand

  • Pfirsicharoma o. Mandarinenaroma (ohne Zucker auf Ölbasis)

  • Puder-Erythrit (zum Abschmecken)

  • 20 g Zimt

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech einfetten & mit Backpapier auslegen.


Für den Vanillerührteig:

Eier mit Erythrit, Vanille- & Zitronenaroma & Salz schaumig schlagen.

Mehle & Backpulver mischen & in die Masse sieben. Alles gründlich durchrühren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.

Butter in der Mikrowelle erwärmen. Mit Fanta unter Rühren in die Masse gießen.

Masse auf das Backblech geben, gleichmäßig verteilen & glatt streichen.

Für ca. 15 bis 20 min backen.

Stäbchenprobe durchführen & den Kuchen vollständig abkühlen lassen.


Den abgekühlten Boden vorsichtig aus dem Backblech stürzen & in einem Tortenrahmen einspannen.


Wer mag kann den Boden noch mit geschnittenen Mandarinen o. Pfirsichen belegen. Das gibt dem ganzen noch einen fruchtigen Kick.


Für die Sahne-Schmand Creme:

Schlagsahne mit der Rührschüssel & dem Schneebesen für ca. 10 min im Kühlschrank durchkühlen. Ist alles kalt, lässt sich die Sahne super schnell & einfach steif schlagen.

150 g Erythrit & sofort Gelatine mischen.

Gekühlte Sahne fast ganz steif schlagen, dann das Erythrit-Gelatine Gemisch unter Rühren in die Sahne geben. Sahne vollständig aufschlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Achtung! Nicht zu lange, sonst entsteht Butter.

Schmand mit Aroma glatt rühren & vorsichtig mit einem Handschneebesen unter die Schlagsahne heben. Creme mit Erythrit & Aroma abschmecken.

Creme auf dem Boden verteilen & mit einer Winkelpalette & einem Teigschaber glatt streichen. Für ca. 1 bis 2 h im Kühlschrank anziehen lassen.


Zimt abwiegen & in einen kleinen Sieb geben. Auf den fertigen Kuchen sieben.

Mit einem warmen Messer vorsichtig am Rand des Tortenrahmens entlang ziehen, um den Kuchen & die Creme zu lösen. Backrahmen dann ganz vorsichtig abziehen.


Fanta-Kuchen mit einem warmen Messer in 24 gleichgroße Stücke schneiden & genießen.

 

Nährwerte pro Stück

  • 180 kcal

  • 15 g Fett

  • 2,4 g Kohlehydrate

  • 7 g Eiweiß

 




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