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leichter Hefeteig (direkte Teigführung)

Aktualisiert: 30. Juni

Der leichte Hefeteig ist ein mit Hefe gelockerter Weizenteig mit Butter & Zucker. Im Vergleich zum mittelschweren & schweren Hefeteig, hat der leichte Hefeteig einen geringen Fettanteil. Er ist sehr locker, gut bekömmlich & benötigt auf Grund des geringen Butteranteils keinen Vorteig.

Der leichte Hefeteig wird für verschiede Gebäcke verwendet, wie z.B.:

  • Hefestückchen

  • Rohrnudeln

  • Rosinen- & Schokobrötchen

  • Kloatschen

  • Hefehörnchen

 

Zutaten für das Grundrezept

  • 500 g Weizenmehl Typ 550

  • 200 g Vollmilch (Zimmertemperatur, 16 bis 20°C)

  • 30 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 60 g Butter (20°C)

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 5 g Salz

  • Vanillearoma

  • nach Belieben Zitronenaroma

Zubereitung (direkte Teigführung)


Mehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel einen großen Krater hineindrücken. Milch in den Krater gießen. Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch bröseln. Butter & das Ei ebenfalls in die Milch geben. Zum Schluss das Salz dazu geben, aber nicht direkt auf die Hefe, da das Gärvermögen der Hefe sonst vermindert wird & der Teig nicht richtig aufgehen kann.

Nun alle Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2 min auf langsamer Stufe gut vermischen. Dann für ca. 7 min auf mittlerer bis hoher Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz mit den Händen rund wirken & mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


Gegangenen Teig auf einer Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen straff wirken, 5 bis 10 min entspannen lassen & dann nach Belieben weiterverarbeiten.


Gärzeit: 15 bis 30 min

Backtemperatur: 180 bis 200°C

Backzeit: 15 bis 20 min


Gebäckbeispiele:

 



 

Quelle: Loderbauer, J. (2016). Das Bäckerbuch in Lernfeldern (7., aktualisierte Auflage). Dr. Felix Büchner, Handwerk und Technik.



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