Der leichte Hefeteig ist ein mit Hefe gelockerter Weizenteig mit Butter & Zucker. Im Vergleich zum mittelschweren & schweren Hefeteig, hat der leichte Hefeteig einen geringen Fettanteil. Er ist sehr locker, gut bekömmlich & benötigt auf Grund des geringen Butteranteils keinen Vorteig.
Der leichte Hefeteig wird für verschiede Gebäcke verwendet, wie z.B.:
Hefestückchen
Rohrnudeln
Rosinen- & Schokobrötchen
Kloatschen
Hefehörnchen
Zutaten für das Grundrezept
500 g Weizenmehl Typ 550
200 g Vollmilch (Zimmertemperatur, 16 bis 20°C)
30 g Hefe
60 g Zucker
60 g Butter (20°C)
50 g Vollei (ca. 1 Stck.)
5 g Salz
Vanillearoma
nach Belieben Zitronenaroma
Zubereitung (direkte Teigführung)
Mehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel einen großen Krater hineindrücken. Milch in den Krater gießen. Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch bröseln. Butter & das Ei ebenfalls in die Milch geben. Zum Schluss das Salz dazu geben, aber nicht direkt auf die Hefe, da das Gärvermögen der Hefe sonst vermindert wird & der Teig nicht richtig aufgehen kann.
Nun alle Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2 min auf langsamer Stufe gut vermischen. Dann für ca. 7 min auf mittlerer bis hoher Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz mit den Händen rund wirken & mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.
Gegangenen Teig auf einer Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen straff wirken, 5 bis 10 min entspannen lassen & dann nach Belieben weiterverarbeiten.
Gärzeit: 15 bis 30 min
Backtemperatur: 180 bis 200°C
Backzeit: 15 bis 20 min
Gebäckbeispiele:
Quarkstückchen -> https://www.baeckerstochter.de/post/quarkst%C3%BCckchen
Streuselstückchen -> https://www.baeckerstochter.de/post/streuselst%C3%BCckchen
Schokobrötchen -> https://www.baeckerstochter.de/post/schokobr%C3%B6tchen
Butter-Zucker-Hörnchen -> https://www.baeckerstochter.de/post/butter-zucker-h%C3%B6rnchen
Quelle: Loderbauer, J. (2016). Das Bäckerbuch in Lernfeldern (7., aktualisierte Auflage). Dr. Felix Büchner, Handwerk und Technik.
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