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baeckerstochter

Lebkuchenboden

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten (für zwei 20cm Springformen)

  • 6 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Backkakao

  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwei Springformen mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen & die Ränder einfetten.


Mehl abwiegen & mit Backpulver, Salz, Backkakao & Lebkuchengewürz mischen.

Eier trennen.


Eigelb mit etwas Wasser, sowie Zucker & Vanillezucker schaumig rühren

Eiweiß steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass das Eiweiß ausläuft. Vorsichtig unter das Eigelb heben. Das Mehl-Backpulver Gemisch vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.


Nun den Teig in die zwei Springformen aufteilen (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) & für ca. 25 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.

Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.


Die Böden aus den Springformen lösen. Die obere Wölbung abschneiden (können für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & jeweils senkrecht in der Hälfte durchschneiden.


Ich backe dieses Rezept immer mit einer 20cm Springform, da mir die Torten so optisch besser gefallen & die Torte an sich etwas höher wird. Wer Torten eher größer & flacher mag, kann natürlich auch eine 26cm Springform verwenden.

 


 
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