Diese cremige Champignonssuppe mit Laugenknödeln ist eine wahre Gaumenschmaus & die perfekte Kombination aus deftig & raffiniert! Der intensive Geschmack der Champignons harmoniert wunderbar mit der dezenten Süße der selbstgemachten Laugenknödel. Die Suppe ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern wärmt auch wunderbar von innen & ist somit ideal für kalte Tage. Die knusprig gebratenen Speckwürfel in den Knödeln sorgen für ein zusätzliches Aroma & eine angenehme Textur. Mit einem Klecks Sahne & etwas frischer Petersilie garniert, wird diese Suppe zu einem wahren Genuss, der deine Gäste begeistern wird.
Zutaten
für 4 bis 8 Laugenknödel:
4 alte Laugenbrötchen
150 g Milch
75 g Bauchspeck
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Petersilie
50 g Vollei, 1 Stck.
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
für 2 Portionen Suppe:
4 Schalotten
1 Zehe Knoblauch
2 EL Butter
500 g Champignons, weiß
800 g Hühnerbrühe
200 g Sahne
300 g Champignons, weiß & klein
1 Schuss Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Petersilie
Zubereitung
für die Laugenknödel:
4 alte Laugenbrötchen - 150 g Milch
Die Laugenbrötchen in sehr feine Würfel schneiden & in eine Schüssel geben.
Die Milch aufkochen & über die Laugenwürfel gießen. Alles mischen & für 30 min einweichen lassen.
Währenddessen:
75 g Bauchspeck - 1 Zwiebel - 1 Zehe Knoblauch - Petersilie
Den Bauchspeck fein würfeln & in einer Pfanne auslassen.
Zwiebel, Knoblauch & Petersilie fein hacken & im Bauchspeck glasig dünsten.
Nach der Einweichzeit zu den Laugenwürfeln geben & mit
50 g Vollei, 1 Stck. - Salz - Pfeffer - Muskatnuss
zu einer formbaren Masse verkneten - ggf. etwas warmes Wasser hinzugeben.
Abschmecken, zu 4 bis 8 gleichgroße Knödel formen & abgedeckt für 1h durchkühlen.
Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren & die Knödel im leicht simmernden Wasser für 15 min ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
Absieben & warm halten.
für die Champignonsuppe:
500 g Champignons - 4 Schalotten - 1 Zehe Knoblauch - 2 EL Butter
800 g Hühnerbrühe
Champignons, Schalotten & Knoblauch grob hacken & in 2 EL Butter anbraten.
Mit der Hühnerbrühe ablöschen & für 10 min köcheln lassen.
Topf von der Hitze nehmen & mit einem Pürierstab fein pürieren.
200 g Sahne - 300 g Champignons, weiß & klein - 1 Schuss Zitronensaft
Salz- Pfeffer - Muskatnuss - Petersilie
Die Sahne & die kleinen Champignons unter die Suppe heben, kurz aufkochen lassen & dann 10 min ziehen lassen.
Suppe mit Zitronensaft, Salt, Pfeffer & Muskatnuss abschmecken.
Champignonssuppe in 2 Suppenschüsseln geben, mit Petersilie bestreuen & je 2 bis 3 Laugenknödel hineinlegen.
Heiß & nach Belieben mit einem Klecks Sahne o. Frischkäse servieren.
Guten Appetit!
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