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Lasagne Bolognese

Aktualisiert: 28. Juni

Die Lasagne nach meinem Rezept ist eine wahre Liebeserklärung an die italienische Küche. Hier trifft handgemachter Pastateig auf die köstliche Bolognese & die cremige Béchamel-Soße. In einem sorgfältigen Prozess werden diese delikaten Komponenten zu einem kunstvollen Schichtwerk von insgesamt 8 Lagen vereint. Jede Schicht enthält hauchdünne Portionen meiner herzhaften Bolognese, Pasta & die seidige Béchamel-Soße. Doch das Geheimnis liegt nicht nur in den Schichten, sondern auch im Finish: Eine großzügige Portion Käse krönt das Ganze, bevor die Lasagne im Ofen zu einer goldenen Perfektion gebacken wird. Das Ergebnis ist ein Fest für die Sinne, bei dem jede Gabel eine Verbindung aus zarten Nudeln, aromatischer Bolognese & cremiger Béchamel enthüllt. Ein wahrer Genuss, der die Essenz der italienischen Kochkunst einfängt.

Buon appetito!

 
 

Zutaten für 6 Portionen

für die Pasta

  • 250 g Weizenmehl, Typ 405

  • 75 g Vollei (ca. 1,5 Stck.)

  • etwas warmes Wasser


für die Bolognese

  • 10 g Olivenöl

  • 400 g Rinderhackfleisch

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1 große Möhre

  • 1 Dose stückige Tomaten

  • 1 Pck. passierte Tomaten

  • Hühnerbrühe-Pulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Paprikapulver

  • 1 EL Thymian

  • 1 EL Oregano

  • 1 TL Zimt

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Schuss Zitronensaft


für die Béchamel

  • 50 g Butter

  • 50 g Weizenmehl, Typ 405

  • 500 g Milch

  • Salz

  • Muskatnuss

  • Pfeffer

  • Saft 1 Zitrone


außerdem:

  • 125 g Reibekäse

  • 1 Nudelmaschine

  • Hartweizengrieß zum Ausrollen

  • 1 große Auflaufform


Zubereitung


Alle Komponenten können ganz entspannt, einige Stunden vor dem Schichten vorbereitet werden.


für den Pastateig:

 

250 g Weizenmehl - 75 g Vollei - warmes Wasser

 

Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben, einen kleinen Haufen formen & einen großen Krater in die Mitte drücken.

Die Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen, verquirlen & in einer weiteren kleinen Schüssel abwiegen. 75 g Vollei in den Mehl-Krater geben.

1 bis 2 EL warmes Wasser in den Mehlkrater geben.

Nun die Eier mit einer Gabel vorsichtig mit dem umliegenden Mehl verrühren, bis sie die Masse langsam verfestigt. Anschließend alles mit den Händen zu einem festen, groben Teig verkneten, ggf. immer mal etwas warmes Wasser hinzu geben. Der Teig sollte schon etwas fester sein.


Den groben Pastateig nun so lange mit den Händen verkneten, bis er sehr geschmeidig & dehnbar ist.

Der Teig sollte sich leicht, ohne dass er viel einreißt, auseinander ziehen lassen & darf nicht mehr an den Händen kleben. Dieser Prozess kann schon mal 10 bis 15 min dauern.

Wenn der Teig zu trocken ist, die Hände während des Knetvorgang immermalwieder mit Wasser befeuchten & diese Feuchtigkeit in den Teig einkneten. Sollte der Teig dann doch etwas zu feucht werden, etwas Mehl dazu geben.


Den fertigen Pastateig in Frischhaltefolie einwickeln & für mind. 30 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit können die anderen Komponenten vorbereitet werden.


Den geruhten Teig vierteln & jedes Viertel mit etwas Hartweizengrieß in der Nudelmaschine hauchdünn, bis zur letzten Stufe, zu Lasagneblättern ausrollen.

Sobald du alle Viertel dünn ausgerollt sind, diese zu 8 Auflaufformgroße Platten zurecht schneiden & bis zur Weiterverarbeitung beiseite legen.

Die Pasta kannst du bis zur Weiterverarbeitung in einem Backblech lagern. Dafür die einzelnen Nudelblätter mit etwas Hartweizengrieß bestäuben & mit Backpapier getrennt in ein Backblech legen & abdecken.

 

für die Bolognese:

 

2 Zwiebeln - 2 Zehen Knoblauch - 1 große Möhre

 

Zwiebeln putzen, schälen & in fein hacken.

Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken.

Möhren waschen, putzen, halbieren & fein hacken.

 

10 g Olivenöl

 

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Möhren hinzugeben & anbraten. Den Knoblauch ganz kurz hinzugeben, alles gut mischen & dann aus der Pfanne nehmen & beiseite stellen.

 

10g Olivenöl - 400 g Rinderhackfleisch

 

Das restliche Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen & das Hackfleisch in einem Block kräftig von beiden Seiten anbraten, damit sich schöne Röststoffe bilden & das Ergebnis dann umso besser schmeckt. Erst wenn das Hack beidseitig kräftig angebraten ist mit einem Pfannenwender zerkleinern. Das gebratenen Gemüse unterheben & nochmal kurz mit braten.

 

Hühnerbrühe-Pulver - Salz - Pfeffer - 1 EL Paprikapulver - 1 EL Thymian - 1 EL Oregano

1 TL Zimt - 1 Prise Zucker - 1 Schuss Zitronensaft - 1 Dose gehackte Tomaten

1 Pck. passierte Tomaten

 

Hack-Pfanne mit Brühe, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Oregano, Zimt, Zucker & Zitronensaft abschmecken. Alles mit den stückigen & 1/2 Pck. passierten Tomaten ablöschen & für ca. 20 min auf geringer Hitze, abgedeckt einkochen lassen.

 

für die Béchamel:

 

50 g Butter - 50 g Weizenmehl - 500 g Milch

 

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen & die Hitze reduzieren.

Das Mehl langsam unter kräftigem Rühren in die zerlassene Butter geben & anschwitzen lassen, ohne dass das Mehl Farbe annimmt.

Sobald sich kleine Bläschen bilden die kalte Milch unter ständigem Rühren aufgießen & aufkochen lassen bis eine homogene Masse entsteht.

Die Béchamel für 15 bis 20 min bei geringer Hitze köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Dabei gelegentlich umrühren.

 

Salz - Pfeffer - Muskatnuss - Saft 1 Zitrone

 

Die fertig gekochte Béchamel mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss & Zitronensaft abschmecken & abgedeckt bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen.

 

das Schichten:


Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen & ein Gitter mittig einschieben.

Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.


Nun die vorbereiteten Komponenten nacheinander & in dünnen Lagen schichten. Dabei kannst du die folgende Reihenfolge verwenden:

  1. dünne Schicht Bolognese

  2. 1 Lasagneplatte

  3. dünne Schicht Béchamel

  4. dünne Schicht Bolognese

  5. 1 Lasagneplatte

  6. dünne Schicht Béchamel

  7. dünne Schicht Bolognese

  8. 1 Lasagneplatte

  9. dünne Schicht Béchamel

  10. dünne Schicht Bolognese

  11. 1 Lasagneplatte

  12. dünne Schicht Béchamel

  13. dünne Schicht Bolognese

  14. 1 Lasagneplatte

  15. dünne Schicht Béchamel

  16. dünne Schicht Bolognese

  17. 1 Lasagneplatte

  18. dünne Schicht Béchamel

  19. dünne Schicht Bolognese

  20. 1 Lasagneplatte

  21. dünne Schicht Béchamel

  22. dünne Schicht Bolognese

  23. 1 Lasagneplatte

  24. dünne Schicht Béchamel


Die fertig geschichtete Lasagne nun mit dem Käse bestreuen & im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 min backen.


Damit die Lasagne beim Servieren besser steht, solltest du sie etwas abkühlen lassen & erst dann anschneiden & servieren.


Guten Appetit!

 



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