"Lange Spatze", ein traditionelles Rezept aus Omas Küche, das Herz & Magen gleichermaßen erwärmt. Diese langen Klöße, liebevoll von Hand geformt & gekocht, werden mit einem köstlichen Rührei aus würzigem Bauchspeck, saftigen Zwiebeln & einer Prise Gewürzen serviert. Das Gericht ist eine Hommage an die gut-bürgerliche Küche meiner Oma, in der einfache Zutaten zu einem wahren Gaumenschmaus verwandelt werden. Jeder Bissen erinnert mich an die Wärme & Geborgenheit der Kindheit, & der unverwechselbare Geschmack lässt meine Erinnerungen an gemütliche Familienessen am Küchentisch wieder aufleben.
Zutaten für 4 Portionen
750 g Kartoffelkloßteig
125 g Bauchspeck
1 Zwiebel
1 EL Butter
8 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Salzwasser in einem großen Kochtopf aufkochen lassen.
750 g Kartoffelkloßteig
Den Kloßteig aus der Verpackung nehmen & zu 16 Teilen schneiden.
Jedes Teil zu einem langen Strang rollen, dabei sollten die Enden spitz zusammen laufen.
Die Herdplatte ausschalten & die Kloßstränge nach Packungsanleitung gar kochen.
125 g Bauchspeck - 1 Zwiebel - 8 Eier - 1 EL Butter - Salz - Pfeffer - Muskatnuss
In der Zwischenzeit den Bauchspeck fein würfeln & in einer Pfanne ohne Öl zerlassen.
Die Zwiebel putzen, schälen & fein hacken & zu dem ausgelassenen Speck geben. Alles rundherum anbraten.
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen & mit Salt, Pfeffer & Muskatnuss verquirlen.
Die Butter in die Pfanne mit den Zwiebeln & dem Speck geben, schmelzen lassen & dann die Eier hineingießen. Kurz stocken lassen & dann auch Streichen von Innen nach außen zu einem Rührei braten, bis du deine gewünschte Konsistenz erreicht hast. Ich mag es immer etwas "flüssiger".
Die Kloßstränge abschütten & auf 4 Tellern drapieren.
Das Rührei auf den Klößen verteilen & mit etwas Petersilie bestreut servieren.
Guten Appetit.
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