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Lahmacun

Aktualisiert: 28. Juni

Lahmacun, auch bekannt als "türkische Pizza", ist ein köstliches Gericht, das mit dünnem Fladenbrot zubereitet wird. Die Basis besteht aus einem würzigen Belag aus Hackfleisch, das mit einer Mischung aus Paprikamark, Zwiebeln, Knoblauch & verschiedenen Gewürzen wie Sumac verfeinert wird. Diese herzhafte Mischung wird großzügig auf dem Fladenbrot verteilt & anschließend im Ofen gebacken, bis das Fleisch schön gebräunt & das Brot knusprig ist. Serviert wird Lahmacun traditionell mit frischen Kräutern wie Petersilie, Zitrone & knackigem Gemüse wie Tomaten & Gurken. Es ist ein einfaches, aber unglaublich schmackhaftes Gericht, das sich perfekt als Snack oder Hauptgericht eignet.

 
 

Zutaten für 5 Stck.

für den Hefeteig:

  • 12 g frische Hefe o. 4 g Trockenhefe

  • 150 g Wasser, lauwarm

  • 1 Prise Zucker

  • 250 g Weizenmehl, Typ 550

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Olivenöl

für die Hack-Masse:

  • 2 Tomaten

  • 2 rote Spitzpaprika

  • 2 grüne Spitzpaprika

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 175 bis 350 g Öncü mild, Paprikamark

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 EL Paprikapulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • Sumac

  • Cumin

  • Olivenöl

  • 400 g Rinderhackfleisch

außerdem:

  • 1 Nudelholz

  • 1 Tortenretter o. Brotschaufel

  • Belag nach Belieben


Zubereitung

für den Hefeteig:

 

10g Hefe - 150 g Wasser - 1 Prise Zucker - 250 g Mehl - 1 TL Salz - 1 EL Olivenöl

 

Die Hefe in eine Rührschüssel bröseln, mit dem Zucker im Wasser auflösen & in die Küchenmaschine einspannen. Nun die Küchenmaschine mit einem Knethacken ausstatten & auf Stufe 1 stellen.

Das Mehl sieben & nach & nach zum Hefe-Wasser hinzugeben, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat.

Salz & Öl hinzugeben & für ca. 7 min auf Stufe 2 zu einem glatten & geschmeidigen Teig kneten.


Den Teig aus der Rührschüssel stürzen, kurz mit den Händen rund wirken & zurück in die Schüssel geben. Die Schüssel mit einem feuchten, nicht nassen, Geschirrtuch abdecken & für 30 bis 60 min gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.


Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech im Backofen mit vorheizen.


Währenddessen für die Hackmasse:

 

2 Tomaten - 2 rote Spitzpaprika - 2 grüne Spitzpaprika - 1 Zwiebel - 2 Zehen Knoblauch

 

Wasser in einem Wasserkocher aufkochen lassen.

Die Tomaten abwaschen, auf 2 Seiten leicht einritzen & in einen hohen Messbecher geben. Das kochende Wasser über die Tomaten gießen & für ca. 10 min blanchieren.

Tomaten abschütten & mit kaltem Wasser abschrecken.

Die blanchierten Tomaten enthäuten, entkernen & in einem FoodProcessor fein hacken. Gehackte Tomaten in eine große Schüssel geben.


Rote & grüne Paprika waschen, putzen, entkernen & in grobe Stücke schneiden. Ebenfalls im FoodProcessor fein hacken & zu den gehackten Tomaten geben.


Die Zwiebel & den Knoblauch putzen, schälen, in grobe Stücke schneiden & im FoodProcessor fein hacken. Masse zu den Tomaten & Paprika geben.

 

1 Bund Petersilie - 175 Öncü - 2 EL Tomatenmark - 1 TL Paprikapulver - Salz - Pfeffer Sumac - Cumin - Olivenöl - 1 Bund Petersilie - 400 g Rinderhackfleisch

 

Die Petersilie waschen, trocken schütten & 1/3 davon fein hacken.

Alle Zutaten zum gehackten Gemüse geben & alles mit den Händen zu einer glatten Paste verkneten. Je nach Konsistenz gibst du auch das restliche (175 g) Öncü hinzu.

Masse mit den Gewürzen abschmecken & abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.


Den verdoppelten Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben & jeweils 80 g schwere Teigstücke abwiegen.

Die Teilstücke rund schleifen & auf einer bemehlten Fläche ca. 10 min abgedeckt entspannen lassen.


Nun kannst du die Lahmacun nacheinander backen:

Eine Teigkugel hauchdünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen & auf ein Backpapier heben.

Den Fladen mit ca. 1/5 der Hack-Gemüse-Masse bestreichen. Dabei einen kleinen Rand Teig frei lassen.


Den Lahmacun mit dem Tortenretter in den vorgeheizten Backofen auf das Blech schieben & für ca. 7 bis 10 min bis zur gewünschten Bräune backen.

Lahmachun aus dem Backofen holen & warm halten.

Den zweiten Lahmachun vorbereiten & backen.


Zum Warmhalten kannst du die fertig gebackenen Lahmacun aufeinander stapeln & in Alufolie einpacken.


Während des Backens kannst du die restliche Petersilie waschen, trocken schleudern & fein hacken.


Sobald alle Lahmacun fertig gebacken sind kannst du sie mit der restlichen Petersilie & nach Belieben belegen.


Ich liebe sie mit etwas Joghurt, frischem Salat & Gemüse, sowie etwas Feta-Käse & Zitrone.

Finde du aber deine Lieblingskombination.


Dir wünsche ich einen guten Appetit.



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