top of page
baeckerstochter

Lahmachun mit Wildschwein & Sauerteig

Aktualisiert: 28. Juni

Schon mal Lahmachun mit Wildschwein & Sauerteig gesehen? Klingt komisch, schmeckt aber FAN-TAS-TISCH! Dieses unkonventionelle Rezept verbindet traditionelle Aromen mit einem überraschenden Twist. Der herzhafte Geschmack des Wildschweinhacks harmoniert perfekt mit dem rustikalen Sauerteigboden, während die Gewürze eine köstliche Geschmacksexplosion bieten. Es lohnt sich definitiv, dieses Rezept auszuprobieren und sich von der einzigartigen Kombination begeistern zu lassen!

 
 

Zutaten für 5 Stck.


für den Sauerteig-Fladen:

  • 75 g aktiver Sauerteig, z.B. selbgezüchtet o. vom Bäcker

  • 150 g Wasser - 30°C

  • 1 TL Honig

  • 125 g Weizenmehl Typ 550

  • 125 g Weizenmehl Typ 1050

  • 7 g Salz

  • 1 EL Olivenöl


für die Wilschwein-Masse:

  • 2 Tomaten

  • 2 rote Spitzpaprika

  • 2 grüne Spitzpaprika

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 175 bis 340 g Öncü mild - Paprikamark

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 EL Paprikapulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • Sumac

  • Cumin

  • Olivenöl

  • 400 g Wildschweinhackfleich - z.B. aus der Keule


Zubereitung


für den Sauerteig-Fladen:

 

75 g Sauerteig - 1 TL Honig - 150 g Wasser (30°C) - 125 g Weizenmehl Typ 550

125 g Weizenmehl Typ 1050 - 7 g Salz - 1 EL Olivenöl

 

Den aktiven Sauerteig mit dem Honig in eine große Rührschüssel geben & im Wasser aufschwemmen, bis das Wasser trüb wird.

Die Mehle in die Rührschüssel sieben & alles mit dem Knethaken der Rührmaschine für etwa 2 bis 3 min auf Stufe 1 vermischen.

Danach Gescgwinigkeit auf Stufe 2 erhöhen & den Teig für 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt ist & die Fensterprobe besteht.

Bei der Fensterprobe wird ein kleines Stück Teig mit bemehlten Händen vorsichtig auseinander gezogen, bis man leicht hindurch schauen kann. Wenn er dabei nicht reißt, hat der Teig die Fensterprobe bestanden & kann weiterverarbeitet werden.


Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken & für 3 Stunden bei Raumtemperatur in der Stockgare gehen. Alle 45 Minuten solltest du den Teig einmal dehnen & falten.

Dehnen & Falten = den Teig an 4 Enden mit den Händen nach oben ziehen & in die Mitte klappen. Teig wenden & weiter gehen lassen.


Den Teig nach der Stockgare auf eine gut bemehlten Arbeitsfläche geben & zu 5 Teiglingen von je ca. 80 g abwiegen.


Zum Aufarbeiten:

Teiglinge von allen Seiten in die Mitte klappen & falten & dann mit dem Schluss nach unten sehr sanft, mit den Händen in einer V-Form, von unten her rund schleifen. 

Achte darauf, dass du dabei eine gute Spannung im Teig erzeugst.


Teiglinge in 2 bis 3 kleine, leicht gefettete Boxen geben, verschließen & für 24 bis 48h im Kühlschrank gehen lassen.

 

Nach mind. 24h: den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech im Backofen mit vorheizen.


für die Wildschwein-Masse:

 

2 Tomaten - 2 rote Spitzpaprika - 2 grüne Spitzpaprika - 1 Zwiebel - 2 Zehen Knoblauch

 

Wasser in einem Wasserkocher aufkochen lassen.

Die Tomaten abwaschen, auf 2 Seiten leicht einritzen & in einen hohen Messbecher geben. Das kochende Wasser über die Tomaten gießen & für ca. 10 min blanchieren.

Tomaten abschütten & mit kaltem Wasser abschrecken.

Die blanchierten Tomaten enthäuten, entkernen & in einem FoodProcessor fein hacken. Gehackte Tomaten in eine große Schüssel geben.


Rote & grüne Paprika waschen, putzen, entkernen & in grobe Stücke schneiden. Ebenfalls im FoodProcessor fein hacken & zu den gehackten Tomaten geben.


Die Zwiebel & den Knoblauch putzen, schälen, in grobe Stücke schneiden & im FoodProcessor fein hacken. Masse zu den Tomaten & Paprika geben.


 

1 Bund Petersilie - 175 Öncü - 2 EL Tomatenmark - 1 TL Paprikapulver - Salz - Pfeffer Sumac - Cumin - Olivenöl - 1 Bund Petersilie - 400 g Rinderhackfleisch

 

Die Petersilie waschen, trocken schütteln & 1/3 davon fein hacken.

Alle restlichen Zutaten zum gehackten Gemüse geben & alles mit den Händen zu einer glatten Paste verkneten. Je nach Konsistenz gibst du auch das restliche (175 g) Öncü hinzu.

Masse mit den Gewürzen abschmecken & abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.


das Backen:


Einen der 5 reifen Sauerteige auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben sehr dünn zu einem großen Fladen ausrollen & auf ein Backpapier heben.

Den Fladen mit ca. 1/5 der Hack-Gemüse-Masse bestreichen. Dabei einen kleinen Rand Teig frei lassen.


Den Lahmacun mit dem Tortenretter in den vorgeheizten Backofen auf das Blech schieben & für ca. 7 bis 10 min bis zur gewünschten Bräune backen.

Lahmachun aus dem Backofen holen & warm halten.

Den zweiten Lahmachun vorbereiten & backen.

Zum Warmhalten kannst du die fertig gebackenen Lahmacun aufeinander stapeln & in Alufolie einpacken.


Während des Backens kannst du die restliche Petersilie waschen, trocken schleudern & fein hacken.


Sobald alle Lahmacun fertig gebacken sind kannst du sie mit der restlichen Petersilie & nach Belieben belegen.


Ich liebe sie mit etwas Joghurt, frischem Salat & Gemüse, sowie etwas Feta-Käse & Zitrone.

Finde du aber deine Lieblingskombination.


Dir wünsche ich einen guten Appetit.

 


10 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page