Jaaaa, ich weiß ja auch nicht: der Kürbis hat es mir dieses Jahr wirklich angetan. Ich kann gar nicht aufhören Gerichte zu kreieren & alles mögliche auszuprobieren.
Hier haben wir mein neustes Meisterwerk: Krübiscreme aus Hokkaido-Kürbis & Ziegenfrischkäse + im Ofen gebackene Möhren mit warmen Feigen & Honig. Darin kann man hervorragend Baguette, Ciabatta o. Sauerteigbrot tunken & ich will ja nicht prahlen: aber das ist zu gut um wahr zu sein.
Kürbisliebhaber MÜSSEN das unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 2 Portionen
für die Kürbis-Frischkäse-Creme:
1 Hokkaido Kürbis (ca. 600g)
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Olivenöl
200 g Ziegenfrischkäse
Saft 1 Zitrone
Salz
Pfeffer
1/2 TL Zimt
1/2 TL Piment
1/2 TL Paprikapulver
Harissa zum Abschmecken
für das Ofengemüse:
2 große Möhren
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Olivenöl
1 Schuss Balsamico-Essig
Rosmarin
Salz
Pfeffer
1/2 bis 1 TL brauner Zucker
1 TL Paprikapulver
2 Feigen
für das Topping:
einige getrocknete Tomaten
2 Zweige Minze
2 Zweige Petersilie
20 g Honig
außerdem z.B.:
Stangenweißbrot ->https://www.baeckerstochter.de/post/stangenweißbrot-direkte-teigführung
Ciabatta
Sauerteigbrot
Zubereitung
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
für die Kürbis-Frischkäse-Creme:
Den Hokkaido waschen, halbieren, entkernen & in grobe Würfel schneiden.
Zwiebel putzen, schälen & in dicke Spalten schneiden.
Knoblauch schälen & in grobe Stücke schneiden.
Hokkaido, Zwiebeln & Knoblauch mit etwas Olivenöl vermengen & auf eine Hälfte des Backbleches verteilen.
für das Ofengemüse:
Möhren putzen, waschen & in Stücke schneiden.
Zwiebel putzen, schälen & in dicke Streifen schneiden.
Knoblauch schälen & in grobe Stücke schneiden.
Gemüse mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Rosmarin, Salz, Pfeffer, braunem Zucker & Paprikapulver vermischen & auf die zweite Hälfte des Backbleches geben.
Das Backblech für ca. 30 min in den vorgeheizten Ofen schieben.
Getrocknete Tomaten grob hacken.
Die Feigen waschen & 8teln.
Petersilie & Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen & in dünne Streifen schneiden.
Sobald der Kürbis weich ist:
Backblech aus dem Ofen nehmen & den Kürbis mit seinen Zwiebeln & Knoblauch in einen Food Prozessor geben.
Die Feigen zu dem Möhren-Gemüse geben & für weitere 10 bis 15 min backen.
Das Kürbis-Gemüse im FoodProcessor mit dem Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zimt & Piment zu einer glatten Creme pürieren. Creme mit Harissa abschmecken & auf 2 tiefe Teller geben.
Creme mit der Minze & der Petersilie bestreuen.
Möhren-Gemüse aus dem Backofen nehmen & mittig auf der Kürbiscreme anrichten.
Getrocknete Tomaten darüber streuen & alles mit dem Honig garnieren.
Zusammen mit dem Stangenweißbrot, Ciabatta o. Sauerteigbrot servieren.
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