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baeckerstochter

Kürbiscreme mit Ofenmöhren, Feigen & Honig

Aktualisiert: 28. Juni

Jaaaa, ich weiß ja auch nicht: der Kürbis hat es mir dieses Jahr wirklich angetan. Ich kann gar nicht aufhören Gerichte zu kreieren & alles mögliche auszuprobieren.


Hier haben wir mein neustes Meisterwerk: Krübiscreme aus Hokkaido-Kürbis & Ziegenfrischkäse + im Ofen gebackene Möhren mit warmen Feigen & Honig. Darin kann man hervorragend Baguette, Ciabatta o. Sauerteigbrot tunken & ich will ja nicht prahlen: aber das ist zu gut um wahr zu sein.


Kürbisliebhaber MÜSSEN das unbedingt ausprobieren!

 

Zutaten für 2 Portionen


für die Kürbis-Frischkäse-Creme:

  • 1 Hokkaido Kürbis (ca. 600g)

  • 1 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • Olivenöl

  • 200 g Ziegenfrischkäse

  • Saft 1 Zitrone

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL Piment

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • Harissa zum Abschmecken

für das Ofengemüse:

  • 2 große Möhren

  • 1 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • Olivenöl

  • 1 Schuss Balsamico-Essig

  • Rosmarin

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1/2 bis 1 TL brauner Zucker

  • 1 TL Paprikapulver

  • 2 Feigen

für das Topping:

  • einige getrocknete Tomaten

  • 2 Zweige Minze

  • 2 Zweige Petersilie

  • 20 g Honig

außerdem z.B.:

Zubereitung


Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.


für die Kürbis-Frischkäse-Creme:

Den Hokkaido waschen, halbieren, entkernen & in grobe Würfel schneiden.

Zwiebel putzen, schälen & in dicke Spalten schneiden.

Knoblauch schälen & in grobe Stücke schneiden.

Hokkaido, Zwiebeln & Knoblauch mit etwas Olivenöl vermengen & auf eine Hälfte des Backbleches verteilen.


für das Ofengemüse:

Möhren putzen, waschen & in Stücke schneiden.

Zwiebel putzen, schälen & in dicke Streifen schneiden.

Knoblauch schälen & in grobe Stücke schneiden.

Gemüse mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Rosmarin, Salz, Pfeffer, braunem Zucker & Paprikapulver vermischen & auf die zweite Hälfte des Backbleches geben.


Das Backblech für ca. 30 min in den vorgeheizten Ofen schieben.


Getrocknete Tomaten grob hacken.

Die Feigen waschen & 8teln.

Petersilie & Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen & in dünne Streifen schneiden.


Sobald der Kürbis weich ist:

Backblech aus dem Ofen nehmen & den Kürbis mit seinen Zwiebeln & Knoblauch in einen Food Prozessor geben.

Die Feigen zu dem Möhren-Gemüse geben & für weitere 10 bis 15 min backen.


Das Kürbis-Gemüse im FoodProcessor mit dem Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zimt & Piment zu einer glatten Creme pürieren. Creme mit Harissa abschmecken & auf 2 tiefe Teller geben.

Creme mit der Minze & der Petersilie bestreuen.


Möhren-Gemüse aus dem Backofen nehmen & mittig auf der Kürbiscreme anrichten.

Getrocknete Tomaten darüber streuen & alles mit dem Honig garnieren.


Zusammen mit dem Stangenweißbrot, Ciabatta o. Sauerteigbrot servieren.

 


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