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Kürbis-Nuss-Zimtschnecken

Aktualisiert: 28. Juni

Zimt-Schnecken kennt jeder & die sind schon richtig geil. Aber diese Kürbis-Nuss-Zimtschnecken sind einfach der HAMMER! Die musst du unbedingt ausprobieren.


Gemacht werden sie aus einem mittelschweren Hefeteig mit Kürbispüree. Die Füllung ist neben einer ordentlichen Schicht Zimt, eine Nuss-Röstmasse aus Maronen & Pekannüssen. Getoppt wird das ganze mit einer süßen Schmand-Ingwer-Creme. Das ist Herbst pur!

 

Zutaten für ca. 18 Stück.


für den Vorteig

  • 200 g Weizenmehl, Typ 550

  • 150 g Milch, Zimmertemperatur

  • 25 g frische Hefe

für den Hauptteig

  • 160 g Hokkaido-Kürbis

  • Vorteig

  • 300 g Weizenmehl, Typ 550

  • 60 g Zucker

  • 100 g Butter, (20°C)

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stück.)

  • 5 g Salz

  • 1 EL Vanillearoma

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/4 TL Piment

für die Maronen-Pekannuss-Röstmasse

  • 100 g Maronen (vorgekocht & valutiert)

  • 125 g Pakannüsse

  • 225 g Zucker

  • 150 g Eiklar (ca. 5 Stück.)

  • 1 Prise Salz

  • je 1/2 TL Vanille- & Zitronenaroma

  • 1 EL Zimt

für die Glasur

  • 200 g Schmand

  • 10 g Puderzucker

  • 15 bis 20 g Ingwersirup

Zubereitung


für den Vorteig:

Mehl, Milch & Hefe in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe zu einem glatten Vorteig verkneten.

Rührschüssel mit Frischhaltefolie abdecken & für ca. 30 bis 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig ist reif, sobald er beim Abtasten keinen Widerstand mehr gibt & sich anfühlt als würde er einfallen.


Währenddessen:

Den Kürbis waschen, entkernen, schälen & in grobe Würfel schneiden.

Einen kleinen Kochtopf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen & die Kürbiswirfel darin für ca. 15 min weich kochen.

Kürbis abschütten, gut abtropfen lassen & mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Abdecken & bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.


für den Hauptteig:

Die Folie von der Rührschüssel nehmen.

Mehl auf den Vorteig sieben. Zucker, Butter, Vollei, Salz, Vanillearoma, Hokkaido-Brei, sowie Zimt & Piment hinzugeben & dann mit den Knethaken bei kleinster Stufe für ca. 2 bis 4 min mischen.

Teig für weitere 7 min bei mittlerer Stufe zu einem glatten & weichen Teig verkneten.


Rührschüssel wieder mit Frischhaltefolie abdecken & für weitere 30 min gehen lassen. Der Teig ist reif, sobald er beim Abtasten mit leicht mehligen Händen nur einen leichten Widerstand gibt & sich der Fingerabdruck wieder zurück dehnt.


während der Gehzeit -> Röstmasse vorbereiten:

Die Maronen in einem FoodProcessor fein bröselig pürieren.

Die Pekannüsse mit einem Messer grob hacken.


Nüsse zusammen mit dem Zucker, Eiklar, Salz, Aromen & Zimt in einen kleinen Kochtopf geben & die Masse auf 70°C unter ständigem Rühren anrösten.

Masse von der Herdplatte nehmen & bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.


Fertigstellung:

Eine große Auflaufform gründlich mit Butter o. Backtrennspray einfetten.

Ein kleines Pfännchen o. eine kleine Auflaufform ebenfalls ordentlich mit Butter o. Backtrennspry einfetten.


Den reifen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen & mit den Händen rund wirken. Nochmals für 5 bis 10 min entspannen lassen, damit er sich gut ausrollen lässt.


Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben & den Teig darauf ca. 5mm dick & rechteckig ausrollen.


Oberfläche gründlich mit Zimt bestreuen & die gesamte Röstmasse auf den Teig geben & gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche verteilen.


Den Teig von unten nach oben her aufrollen & mit dem Schluss nach unten auf der Arbeitsfläche platzieren. Die Teigrolle zu ca. 18 gleichdicken Schnecken schneiden & 12 davon, dicht aneinander in die vorbereitete Auflaufform geben. Die restlichen gibst du, ebenfalls dicht aneinander in das vorbereitete Pfännchen.


Schnecken mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken & für weiter 30 min an einem warmen Ort aufgehen lassen.


Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Die aufgegangenen Schnecken für ca. 25 bis 30 min im vorgeheizten Backofen backen.


Anschließend Schnecken aus dem Ofen nehmen & vollständig abkühlen lassen.


für die Glasur:

Puderzucker sieben & mit dem Schmant & Ingwersirup glatt rühren. Abschmecken & auf die abgekühlten Zimtschnecken streichen.

 









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