top of page
baeckerstochter

Kürbis-Milchbrötchen

Aktualisiert: 28. Juni

Es ist Kürbiszeit!!! & mit Kürbissen kann man so viel anstellen. Klassiker sind natürlich Kürbiscremesuppe, Kürbisgemüse oder Kürbisrisotto. Aber auch in der Backstube machen sie eine sehr gute Figur. Egal ob herzhaft oder süße Gebäcke, das knallige Orange ist einfach ein Hingucker!

Hier in dem Rezept geht es um herzhafte Kürbis-Milchbrötchen. also ein Hefeteig mit Milch & Kürbispüree. Schmecken super lecker & sind richtig richtig saftig. Essen kann man sie süß oder herzhaft belegt, aber ich glaube, dass sie sich auch super als Burgerbuns machen. Einfach so schmecken sie natürlich auch fantastisch.

 

Zutaten für ca. 8 Stck.

  • 1 Hokkaido Kürbis

  • 1 TL Zimt

  • 1/2 TL Piment


  • 500 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 300 bis 310 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 20 g frische Hefe

  • 15 g Backmittel (bspw. Backmalz)

  • 10 g Salz


  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • etw. Milch o. Wasser

Zubereitung


Vorbereitung:

Den Hokkaido waschen, schälen, entkernen & in grobe Würfel schneiden. Dabei die Kürbiskerne nicht entsorgen! Diese können später als Topping genutzt werden.

Kürbiswürfel in einen Kochtopf geben & vollständig mit Wasser bedecken. Dann für ca. 10 bis 15 min gar kochen, bis der Kürbis weich ist.

Kürbis abschütten & vollständig abkühlen lassen.

160 g Kürbis abwiegen & mit Zimt & Piment zu einem feinen Püree mit dem Passierstab verarbeiten.


Die Kürbiskerne vom Fruchtfleisch lösen, gut abspülen & auf einem sauberen Geschirrtuch leicht antrocknen lassen.


für den Milchbrötchenteig:

Die Hefe in 300 g Milch auflösen & für ca. 5 bis 10 min vorgehen lassen.


Mehl mit dem Backmittel mischen, in eine Rührschüssel sieben & mit einem Esslöffel eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Die aufgelöste Hefe mit der Milch in die Mulde gießen. Kürbispüree in die Milch geben. Salz abwiegen & am Rand, nur in das Mehl geben. Salz niemals direkt auf die Hefe geben! Da sonst die Gärfähigkeit der Hefe beeinträchtigt wird!


Nun alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine für ca. 2 min auf kleinster Stufe vermischen. Anschließend für weitere 5 min bei mittlerer Stufe zu einem glatten & geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig hier etwas zu trocken sein, die restliche Milch während des Knetvorgangs hinzugeben.


Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben & den gekneteten Teig aus der Rührschüssel stürzen. Kurz mit den Händen rund wirken & zurück in die Schüssel geben. Schüssel gut mit Frischhaltefolie abdecken & den Teig für ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich währenddessen verdoppeln.


Währenddessen die angetrockneten Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl kurz etwas anbraten, bis sie vollständig trocken sind & nicht mehr kleben. Bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


2 Backbleche mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Den reifen Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche stürzen & nochmals kurz mit den Händen rund wirken. Dann zu ca. 8 gleichschweren Teigstücken abwiegen. Teigstücke rund schleifen & auf die vorbereiteten Backbleche setzen & leicht flach drücken. Bei mir passen 4 Stck. auf 1 Blech. Teiglinge mit etwas Wasser besprühen, sodass sie leicht feucht aber nicht nass sind & für ca. 15 bis 30 min gehen lassen, bis sie reif sind. Hierbei darauf achten, dass die Oberfläche immer leicht feucht ist & nicht austrocknet.


Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Nun das Ei mit einem Schuss Milch o. Wasser verquirlen & auf die reifen Teiglinge streichen. Mit den vorbereiteten Kürbiskernen dekorieren & die Brötchen für 20 bis 30 min, ohne Schwaden backen.


Brötchen aus dem Backofen holen & vollständig abkühlen lassen.


 


leider habe ich die Brötchen geschnitten, als sie noch zu warm waren. deshalb sehen sie so speckig aus.




18 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

ความคิดเห็น

ได้รับ 0 เต็ม 5 ดาว
ยังไม่มีการให้คะแนน

ให้คะแนน
bottom of page