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Kürbis Hefeknoten

Aktualisiert: 28. Juni

Hier haben wir einen einfachen leichten Hefeteig, verfeinert mit Kürbispüree, Zimt & Piment. Sehr, sehr lecker. Egal ob pur o. süß belegt. Perfekt für den Herbst.

 

Zutaten für 3 Knoten

  • 1 Hokkaido Kürbis

  • 1 TL Zimt

  • 1/2 TL Piment


  • 500 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 200 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 30 g frische Hefe

  • 30 g Zucker

  • 50 g Ingwersirup

  • 60 g Butter, Zimmertemperatur

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 5 g Salz

  • 1/2 TL Vanillearoma


  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • etw. Milch o. Wasser

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung


Vorbereitung:

Den Hokkaido waschen, schälen, entkernen & in grobe Würfel schneiden.

Kürbiswürfel in einen Kochtopf geben & vollständig mit Wasser bedecken. Dann für ca. 10 bis 15 min gar kochen, bis der Kürbis weich ist.

Kürbis abschütten & vollständig abkühlen lassen.

160 g Kürbis abwiegen & mit Zimt & Piment zu einem feinen Püree mit dem Passierstab verarbeiten.


für den Hefeteig:

Mehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel einen großen Krater hineindrücken. Milch in den Krater gießen. Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch bröseln. Butter, das Ei & das Kürbispüree ebenfalls in die Milch geben. Zum Schluss das Salz dazu geben, aber nicht direkt auf die Hefe, da das Gärvermögen der Hefe sonst vermindert wird & der Teig nicht richtig aufgehen kann.

Nun alle Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2 min auf langsamer Stufe gut vermischen. Dann für ca. 7 min auf mittlerer bis hoher Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen rund wirken & mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


Ein Backblech mit Backpapier auslegen.


nach der Gärzeit:

Die Arbeitsfläche gut bemehlen & den Teig nochmal kurz mit den Händen rund wirken. Dann je 3 gleichschwere Teigstücke abwiegen, diese rund schleifen & auf etwas Mehl nochmal 5 bis 10 min entspannen lassen, damit sich der Teig schön weiter verarbeiten lässt.

Teigstücke einzeln mit den Händen von Innen nach Außen hin zu langen Stangen ausrollen. Die Stangen jeweils mittig einschneiden, dabei ein Ende zusammen lassen.

Die nun 2 entstandenen Stränge umeinander flechten & am offenen Ende zusammendrücken.

Nun jeweils einen Zopf aufrollen, dabei sollten beide Schlussseiten nach unten zeigen, damit die Zöpfe beim Backen nicht auseinander gehen.

Knoten auf das vorbereitete Backblech aufsetzen & etwas andrücken. Teiglinge mit etwas Wasser besprühen, sodass sie leicht feucht aber nicht nass sind & für ca. 15 bis 30 min gehen lassen, bis sie reif sind. Hierbei darauf achten, dass die Oberfläche immer leicht feucht ist & nicht austrocknet.


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Nun das Ei mit einem Schuss Milch o. Wasser verquirlen & auf die reifen Teiglinge streichen. Knoten für 25 bis 30 min, ohne Schwaden backen.


Knoten aus dem Backofen holen & vollständig abkühlen lassen. Dann mit etwas Puderzucker bestäuben.


 




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