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Kürbis Flammkuchen mit Ziegenkäse & Feigen

baeckerstochter

Verwöhne deinen Gaumen mit diesem herbstlichen Flammkuchen-Meisterwerk!


Der hauchdünne, knusprige Teig bildet die perfekte Grundlage für eine Sinfonie aus Aromen. Zunächst wird er mit einer zarten Schicht saurer Sahne bestrichen, die dem Flammkuchen eine angenehme Cremigkeit verleiht. Darauf werden goldgelbe Kürbisspalten gebettet, die im Ofen ihre natürliche Süße entfalten. Der cremige Ziegenkäse sorgt für eine pikante Note & harmoniert perfekt mit den süßen Feigenscheiben. Ein Hauch von Honig vollendet dieses Geschmackserlebnis & verleiht dem Flammkuchen eine unwiderstehliche Raffinesse.


Jeder Bissen ist eine Reise durch die Aromen des Herbstes – lass dich verführen!

 
 

Zutaten für 3 Flammkuchen

  • 15 g frische Hefe

  • 125 ml Milch

  • 1 Prise Zucker

  • 250 g Weizenmehl Typ 550

  • 1 EL Öl


  • 250 g Speisekürbis (Hokkaido o. Butternut)

  • Olivenöl

  • 1 große Zwiebel

  • 150 g durchwachsener Schinken o. Bauchspeck

  • 3 Feigen

  • 1 Ziegenkäserolle

  • 1 Becher saure Sahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss


  • 3 TL Honig


Zubereitung


für den Hefeteig:

 

15g Hefe - 125 g Milch - 1 Prise Zucker - 250 g Mehl - 1 EL Olivenöl

 

Milch lauwarm erwärmen & die Hefe hineinbröseln.

Die Milch darf auf keinen Fall heiß sein, sonst sterben die Hefebakterien ab.

Zucker dazu geben, alles gut vermischen & für c. 5 bis 10 min vorgehen lassen. Dabei kann die Hefe schon mal etwas gehen.

Mehl in eine Rührschüssel sieben & eine tiefe Mulde mit einem Esslöffel hineindrücken. Hefemilch mit dem Öl in die Mulde gießen. Das Salz abwiegen & am Rand nur in das Mehl geben (nicht direkt auf die Hefe geben!). Nun alles für 2 bis 3 min mit dem Knethaken auf kleinster Stufe mischen. Falls der Teig zu trocken sein sollte, einfach bis zu 5 EL warmes Wasser o. Milch eingießen (in sehr kleinen Schlücken), bis er die richtige Beschaffenheit hat.

Dann für weitere 10 min auf mittlerer Stufe zu einem glatten & geschmeidigen Teig verkneten.

Teig aus der Schüssel stürzen & auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen rund wirken. Teig zurück in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken & für 20 bis 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Der Teig sollte sich verdoppeln. Ist das nicht der Fall, kann der Teig dennoch weiter verarbeitet werden, da Flammkuchen sowieso flach backen & nicht wie Pizzen hoch gehen.


Für den Belag:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.

 

250 g Kürbis - Olivenöl - Salz - Pfeffer - Muskatnuss

 

Den Kürbis waschen, entkernen & in dünne Scheiben schneiden.

Die Kürbisscheiben mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer & Muskatnuss vermengen, auf das vorbereitete Backblech geben & für ca. 10 bis 15 min im vorgeheizten Ofen gar backen.

Kürbisscheiben aus dem Ofen nehmen & beiseite legen.


 

1 große Zwiebel - 150 g Schinken/Bauchspeck - 3 Feigen - 1 Ziegenkäserolle

 

Zwiebeln schälen & in feine Streifen schneiden.

Den Schinken/Bauchspeck in feine Würfel schneiden.

Die Feigen waschen & in dünne Scheiben schneiden.

Die Ziegenkäserolle ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.


 

200 g saure Sahne - Salz - Pfeffer - Muskatnuss

 

Die saure Sahne mit etwas Salz, Pfeffer & Muskatnuss abschmecken. Wer möchte kann auch noch etwas Knoblauch dazu geben.


Die Fertigstellung:

3 Backpapierblätter bereitlegen.


Den aufgegangenen Hefeteig aus der Rührschüssel holen & nochmal kurz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten. Teig in 3 gleichschwere Portionen teilen.

Alle 3 Teigportionen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen o. mit den Handballen in der Luft dünn ziehen.

Wenn die Arbeitsfläche beginnt etwas durchzuscheinen, ist die Dicke perfekt.

Flammkuchen wenden & auf den vorbereiteten Backpapierblätter ablegen.


Die Saure Sahne auf alle drei Kuchen verteilen & mit einer Palette verstreichen.

Dann die geschnittenen Zwiebeln, den Kürbis, die Feigen & den Schinken aufstreuen & zum Schluss den Ziegenkäse auflegen.


Das Backen:

Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Wer frei schieben möchte, also ohne Backblech backen möchte, kann schonmal einen Pizzastein o. eine Schieferplatte auf die mittlere Schiene geben & mit vorheizen.

Hat der Backofen seine Temperatur erreicht, kann auch schon der erste Flammkuchen gebacken werden. Hierzu den rohen Kuchen z.B. mit einem Tortenretter vom Backpapier heben & auf den Stein im Backofen legen. Für ca. 10 bis 15 min, bis zur gewünschten Bräune, backen. Die Ränder können dabei ruhig etwas dunkel werden.

Anschließend aus dem Ofen holen, schneiden mit etwas Honig beträufeln & sofort servieren. Während des ersten Ganges kann der zweite Flammkuchen backen.


Wer mit einem Backblech backt, sollte den Flammkuchen ca. 12 bis 15 min im Ofen lassen.


Guten Appetit.

 
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