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Krebbel-Schnecken mit Mohnfüllung & Streuseln / 16 Berliner mal anders

Aktualisiert: 30. Juni

Berliner mal ganz anders. Statt der traditionell runden, gebackenen Pfannkuchen & der Konfitürenfüllung werden sie hier mit Mohn gefüllt, zu Schnecken aufgerollt & mit Streuseln verziert. Super soft & super lecker. Probiers doch mal selbst aus!

 

Zutaten für den Hefeteig

  • 200 g Weizenmehl Typ 550

  • 150 g Milch

  • 30 g Hefe


  • 300 g Weizenmehl Typ 550

  • 50 g Milch

  • 60 g Butter

  • 50 g Zucker

  • 50 g Ei (ca. 1 Stck.)

  • 50 g Eigelb (ca. 2,25 Stck.)

  • 5 g Salz

  • 5 g Vanille- & Zitronenaroma


  • Fett zum Frittieren

Zubereitung


Für den Vorteig: 200 g Mehl sieben & mit 150 g Milch & der Hefe kräftig zu einem Vorteig kneten, bis die Oberfläche glatt ist. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken & ca. 45 min warm gehen lassen.


Für den Hauptteig: Restliches Mehl sieben & mit dem reifen Vorteig & des restlichen Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2min auf langsamer Stufe mischen. Dann bei mittlerer Stufe für ca. 7min kräftig kneten. Aber nur so lange, bis der Teig glatt ist. Teig mit Frischhaltefolie abdecken & ca. 15 min ruhen lassen. Gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenstoßen, also kurz kneten & zu einer Kugel formen. Dann nochmal ca. 15 min abgedeckt ruhen lassen.

 

Zutaten für die Mohnfüllung

  • 200 g Milch

  • 120 g Zucker

  • 60 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 260 g gemahlener Mohn

  • 60 g Vollei

  • Vanille- & Zitronenaroma

  • Zimt

Zubereitung


Milch mit Zucker, Butter & Salz aufkochen.


Mohn, Eier, Aromen & Zimt vermischen & in die kochende Flüssigkeit rühren. Kurz köcheln lassen & dann bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt stehen lassen.

 

Zutaten für die Streusel

  • 50 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 75 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 1 Prise Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma

Zubereitung


Butter leicht schmelzen lassen & mit Zucker, Salt & den Aromen zu einer glatten Masse rühren. Mehl sieben & kurz unterheben. Dann am besten mit den Händen kurz durchkneten, bis alle gleichmäßig verteilt ist. Grobstückig kalt stellen, damit sich die einzelnen Bestandteile gut verbinden können.


Vor der Weiterverarbeitung entweder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten o. durch einen grobmaschigen Sieb drücken. Dadurch entstehen gleichmäßige Streusel.

 

Fertigstellung


Vorteig herstellen.


Streusel herstellen & kalt stellen.


Mohnfüllung herstellen & abgedeckt stehen lassen.


Hefeteig fertig stellen & nach Rezept 2x15min ruhen lassen. Dann Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rechteckig ausrollen. Ca. 60x40cm. Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben & die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von der langen Seite her gleichmäßig aufrollen. Aus der Rolle 16 gleichgroße Schnecken schneiden & auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Schnecken für ca. 20 bis 30 min bei ca. 35°C & hoher Luftfeuchtigkeit in die Gare geben. Die Schnecken sind reif wenn sich die Teiglinge weich anfühlen & noch einen geringen Widerstand haben. Sie haben eine schöne Form & ein großes Volumen.


Tipp 1: Die perfekten Verhältnisse aus dem Gärraum kannst du ganz einfach nachahmen -> eine Auflaufform mit Lavasteinen füllen, beim Vorheizen mit in den Ofen stellen & bei der Gare Wasser eingießen. Durch das verdampfende Wasser entsteht Wasserdampf. Dieser setzt sich auf die Oberfläche der Teiglinge & hält sie somit feucht & elastisch.

Tipp 2: Mit einer Sprühflasche immer wieder Wasser in den Ofen sprühen.


Die reifen Teiglinge werden jetzt nur noch mit einer Eistreiche rundherum bepinselt damit sie einen schönen Glanz bekommen, dafür einfach 1-2 Eigelbe mit etwas Milch anrühren, & mit den Streuseln belegt.


Anschließend werden sie bei 180°C für ca. 20 bis 25 min gebacken.


Wer möchte, kann sie anschließend noch mit Zuckerguss o. Aprikotur glasieren & dann genießen.

 



 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH




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