Kokosmakronen werden aus einer Röstmasse hergestellt. Das bedeutet, alle Zutaten werden in einem kleinen Topf auf ca. 70°C abgeröstet & dann auch Oblaten dressiert & gebacken.
Kokosmakronen sind typischerweise Außen leicht knusprig & Innen schön weich & saftig. Der dominante frische Kokosgeschmack macht die kleinen Makronen unwiderstehlich & sind typisch in der Weihnachtszeit.
Die Masse & die Plätzchen können nach Belieben verfeinert werden. Ich persönlich mag sie am liebsten ohne Schokolade & mit etwas Zitronenaroma.
Zutaten (für ca. 60 Stck.)
200 g Kokosraspeln
260 g Zucker
160 g Eiklar (ca. 5 Stck.)
1 Prise Salz
Zitronenaroma (kann nach Belieben weggelassen o. gegen Vanillearoma ausgetauscht werden)
60 kleine Oblaten
außerdem:
Dressierbeutel
Stern- o. Lochtülle von 15mm
ein extra Backblech
Zubereitung
Backofen auf 170°C Ober- Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Ein bis zwei Backleche mit Backpapier auslegen & die Oblaten gleichmäßig verteilen.
Für die Röstmasse, alle Zutaten in einen kleinen Topf geben & unter ständigem Rühren auf ca. 70°C abrösten. (dabei verdampft das Wasser, der Zucker löst sich & es entsteht eine gut gebundene homogene Masse)
Noch heißte Masse in den Dressierbeutel füllen & gleichmäßig auf den Oblaten aufdressieren.
Kokosmakronen für ca. 15 bis 20 min bei offenem Zug & mit Unterblech backen. Sobald die Makronen leicht gold-braun werden, aus dem Ofen holen & vom Blech nehmen & auskühlen lassen.
Unterblech: einfach ein umgedrehtes Backblech auf die unterste Stufe einschieben, das verhindert, dass die Oblaten verbrennen
offener Zug = dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. dabei werden die Plätzchen ohne Wasserdampf gebacken, schnell kann sich eine Kruste bilden & die Plätzchen verlaufen nicht
Nach Belieben können die Kokosmakronen noch in temperiertes Kuvertüre getunkt werden.
Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH
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