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Kokosmakronen

Aktualisiert: 30. Juni

Kokosmakronen werden aus einer Röstmasse hergestellt. Das bedeutet, alle Zutaten werden in einem kleinen Topf auf ca. 70°C abgeröstet & dann auch Oblaten dressiert & gebacken.

Kokosmakronen sind typischerweise Außen leicht knusprig & Innen schön weich & saftig. Der dominante frische Kokosgeschmack macht die kleinen Makronen unwiderstehlich & sind typisch in der Weihnachtszeit.

Die Masse & die Plätzchen können nach Belieben verfeinert werden. Ich persönlich mag sie am liebsten ohne Schokolade & mit etwas Zitronenaroma.

 

Zutaten (für ca. 60 Stck.)

  • 200 g Kokosraspeln

  • 260 g Zucker

  • 160 g Eiklar (ca. 5 Stck.)

  • 1 Prise Salz

  • Zitronenaroma (kann nach Belieben weggelassen o. gegen Vanillearoma ausgetauscht werden)

  • 60 kleine Oblaten

außerdem:

  • Dressierbeutel

  • Stern- o. Lochtülle von 15mm

  • ein extra Backblech

Zubereitung

Backofen auf 170°C Ober- Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Ein bis zwei Backleche mit Backpapier auslegen & die Oblaten gleichmäßig verteilen.


Für die Röstmasse, alle Zutaten in einen kleinen Topf geben & unter ständigem Rühren auf ca. 70°C abrösten. (dabei verdampft das Wasser, der Zucker löst sich & es entsteht eine gut gebundene homogene Masse)

Noch heißte Masse in den Dressierbeutel füllen & gleichmäßig auf den Oblaten aufdressieren.


Kokosmakronen für ca. 15 bis 20 min bei offenem Zug & mit Unterblech backen. Sobald die Makronen leicht gold-braun werden, aus dem Ofen holen & vom Blech nehmen & auskühlen lassen.


Unterblech: einfach ein umgedrehtes Backblech auf die unterste Stufe einschieben, das verhindert, dass die Oblaten verbrennen

offener Zug = dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. dabei werden die Plätzchen ohne Wasserdampf gebacken, schnell kann sich eine Kruste bilden & die Plätzchen verlaufen nicht


Nach Belieben können die Kokosmakronen noch in temperiertes Kuvertüre getunkt werden.

 


 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH



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