top of page

Kokosmakronen

baeckerstochter

Aktualisiert: 30. Juni 2024

Kokosmakronen werden aus einer Röstmasse hergestellt. Das bedeutet, alle Zutaten werden in einem kleinen Topf auf ca. 70°C abgeröstet & dann auch Oblaten dressiert & gebacken.

Kokosmakronen sind typischerweise Außen leicht knusprig & Innen schön weich & saftig. Der dominante frische Kokosgeschmack macht die kleinen Makronen unwiderstehlich & sind typisch in der Weihnachtszeit.

Die Masse & die Plätzchen können nach Belieben verfeinert werden. Ich persönlich mag sie am liebsten ohne Schokolade & mit etwas Zitronenaroma.

 

Zutaten (für ca. 60 Stck.)

  • 200 g Kokosraspeln

  • 260 g Zucker

  • 160 g Eiklar (ca. 5 Stck.)

  • 1 Prise Salz

  • Zitronenaroma (kann nach Belieben weggelassen o. gegen Vanillearoma ausgetauscht werden)

  • 60 kleine Oblaten

außerdem:

  • Dressierbeutel

  • Stern- o. Lochtülle von 15mm

  • ein extra Backblech

Zubereitung

Backofen auf 170°C Ober- Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Ein bis zwei Backleche mit Backpapier auslegen & die Oblaten gleichmäßig verteilen.


Für die Röstmasse, alle Zutaten in einen kleinen Topf geben & unter ständigem Rühren auf ca. 70°C abrösten. (dabei verdampft das Wasser, der Zucker löst sich & es entsteht eine gut gebundene homogene Masse)

Noch heißte Masse in den Dressierbeutel füllen & gleichmäßig auf den Oblaten aufdressieren.


Kokosmakronen für ca. 15 bis 20 min bei offenem Zug & mit Unterblech backen. Sobald die Makronen leicht gold-braun werden, aus dem Ofen holen & vom Blech nehmen & auskühlen lassen.


Unterblech: einfach ein umgedrehtes Backblech auf die unterste Stufe einschieben, das verhindert, dass die Oblaten verbrennen

offener Zug = dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. dabei werden die Plätzchen ohne Wasserdampf gebacken, schnell kann sich eine Kruste bilden & die Plätzchen verlaufen nicht


Nach Belieben können die Kokosmakronen noch in temperiertes Kuvertüre getunkt werden.

 


 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH



479 Ansichten1 Kommentar

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
hna
Dec 01, 2024
Rated 5 out of 5 stars.

Habe das Rezept gerade nachgebacken.....Perfekt! Aussen knusprig, innen schön weich. Geröstet ist das Geheimnis! Die Makronen sind nicht zerlaufen, der Tipp mit dem Kochlöffel ist Gold wert



Like

baeckerstochter.de

bottom of page