Kokosmakronen werden aus einer Röstmasse hergestellt. Das bedeutet, alle Zutaten werden in einem kleinen Topf auf ca. 70°C abgeröstet & dann auch Oblaten dressiert & gebacken.
Kokosmakronen sind typischerweise Außen leicht knusprig & Innen schön weich & saftig. Der dominante frische Kokosgeschmack macht die kleinen Makronen unwiderstehlich & sind typisch in der Weihnachtszeit.
Die Masse & die Plätzchen können nach Belieben verfeinert werden. Ich persönlich mag sie am liebsten ohne Schokolade & mit etwas Zitronenaroma.
Zutaten (für ca. 60 Stck.)
200 g Kokosraspeln
260 g Zucker
160 g Eiklar (ca. 5 Stck.)
1 Prise Salz
Zitronenaroma (kann nach Belieben weggelassen o. gegen Vanillearoma ausgetauscht werden)
60 kleine Oblaten
außerdem:
Dressierbeutel
Stern- o. Lochtülle von 15mm
ein extra Backblech
Zubereitung
Backofen auf 170°C Ober- Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Ein bis zwei Backleche mit Backpapier auslegen & die Oblaten gleichmäßig verteilen.
Für die Röstmasse, alle Zutaten in einen kleinen Topf geben & unter ständigem Rühren auf ca. 70°C abrösten. (dabei verdampft das Wasser, der Zucker löst sich & es entsteht eine gut gebundene homogene Masse)
Noch heißte Masse in den Dressierbeutel füllen & gleichmäßig auf den Oblaten aufdressieren.
Kokosmakronen für ca. 15 bis 20 min bei offenem Zug & mit Unterblech backen. Sobald die Makronen leicht gold-braun werden, aus dem Ofen holen & vom Blech nehmen & auskühlen lassen.
Unterblech: einfach ein umgedrehtes Backblech auf die unterste Stufe einschieben, das verhindert, dass die Oblaten verbrennen
offener Zug = dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. dabei werden die Plätzchen ohne Wasserdampf gebacken, schnell kann sich eine Kruste bilden & die Plätzchen verlaufen nicht
Nach Belieben können die Kokosmakronen noch in temperiertes Kuvertüre getunkt werden.
Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH
Habe das Rezept gerade nachgebacken.....Perfekt! Aussen knusprig, innen schön weich. Geröstet ist das Geheimnis! Die Makronen sind nicht zerlaufen, der Tipp mit dem Kochlöffel ist Gold wert