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Knusperstangen

Aktualisiert: 28. Juni

Diese Knusperstangen sind ein wahrer Genuss!

Ich beginne mit luftigem Blätterteig, den ich großzügig mit einer köstlichen Mischung aus Ajvar & Pesto bestreiche. Anschließend belege ich ihn mit knusprigem Speck, aromatischen Röstzwiebeln & herzhaftem Käse. Bevor ich den Teig zu verlockenden Stangen aufrolle, wird je eine Seite mit Mohn & Sesam bestreut. Nachdem sie im Backofen knusprig gebacken wurden, sind sie bereit, verzehrt zu werden.


Für eine vegetarische Variante empfehle ich geröstete Pinienkerne anstelle von Speck.

Für einen süßen Kontrast zum herzhaften Geschmack können die gebackenen Stangen leicht mit Honig beträufelt werden.


Diese Knusperstangen sind vielseitig, köstlich & perfekt für jede Gelegenheit!

 
 

Zutaten für ca. 20 Stangen


für den Blätterteig:

  • 10 g Salz

  • 250 g Wasser

  • 500 g Weizenmehl, Typ 550

  • 50 g Butter, Zimmertemperatur

  • 500 g Butter, Zimmertemperatur

alternativ kannst du auch 2 Päckchen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden - dann bekommst du aber ein deutlich schlechteres Ergebnis ;-)


für die Knusperstangen:

  • 150 bis 200 g Ajvar mild

  • 150 bis 200 g rotes Pesto

  • 150 g Speck, gewürfelt

  • 100 g Käse, gerieben

  • 4 EL Röstzwiebeln

  • 3 Eier

  • Mohn

  • Sesam


außerdem:

  • Mehl zum Ausrollen

  • Nudelholz mit Abstandhalter, 10mm & 3mm

  • Pizzaroller

  • Backpinsel

  • Frischhaltefolie

  • 2 Backbleche


Zubereitung

für den Blätterteig:

 

10g Salz - 250 g Wasser - 500 g Weizenmehl - 50 g Butter

 

Das Salz im Wasser vollständig auflösen.

Mehl in eine große Rührschüssel sieben & die Butter zusammen mit dem Salzwasser hinzugeben.

Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine für ca. 2 bis 3 min auf Stufe 1 mischen.

Dann die Knetgeschwindigkeit auf Stufe 2 erhöhen & alles für ca. 7 bis 10 min zu einem glatten & geschmeidigen Teig verkneten.


Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben & den Teig darauf mit den Händen rund wirken.

Die Arbeitsfläche & den Teig ggf. nochmal mit etwas Mehl bestäuben & zu einem ca. 22x40cm großen Rechteck ausrollen.


Den ausgerollten Teig gründlich in Frischhaltefolie einpacken & für mind. 1 h im Kühlschrank durchkühlen. - ich empfehle aber ihn über Nacht zu kühlen


für die Tourierbutter:

 

500 g Butter

 

Die Butter zwischen 2 Blättern Backpapier zu einem ca. 20x20cm großem Quadrat ausrollen & gründlich im Backpapier einpacken. Dann ebenfalls für mind. 1 h -am besten über Nacht - im Kühlschrank durchkühlen.


Da es sehr wichtig ist, dass der Weizenteig & die Tourierbutter die gleiche Temperatur haben, empfehle ich beides über Nacht im Kühlschrank zu lagern!


für den Blätterteig - das Tourieren:


Sobald der Weizenteig & die Tourierbutter die gleiche Temperatur erreicht haben, kannst du mit dem Tourieren des Blätterteiges beginnen.


Den Weizenteig & die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Weizenteig aus der Frischhaltefolie auswickeln & auf die Arbeitsfläche legen. Den Mehlstaub auf dem Teig mit einem Pinsel abstauben.

Die Butter aus dem Backpapier auspacken & mittig auf den Weizenteig legen.

Nun die beiden überstehenden Steigenden nach Innen über die Butter schlagen & gründlich zusammendrücken. Die Ränder ebenfalls gründlich zusammendrücken, sodass die Butter gut vom Teig umschlossen wird & nicht auslaufen kann.



Den Teig in eine Plastiktüte wickeln & für weitere 10 min im Froster auf einem Kuchengitter kühlen.


Schritt 1 - die einfache Tour:

Den Teig aus der Plastiktüte holen & auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.

Den Teig in kleinen Schritten zu einem 10 mm dicken Rechteck ausrollen.

Den Mehlstaub gründlich mit einem Pinsel abstauben & ca. 1/3 des Teiges in die Mitte falten. Mehlstaub wieder gründlich abstauben & nun das andere Drittel in die Mitte falten.

Jetzt solltest du insgesamt 3 aufeinander liegende Teigschichten haben.



Den Teig wieder zurück in die Plastiktüte geben & für 10 min im Forster, auf einem Kuchengitter kalt stellen.


Schritt 2 - die doppelte Tour:

Den Teig aus der Plastiktüte holen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen & um 90° drehen.



Den Teig in kleinen Schritten zu einem 10 mm dicken Rechteck ausrollen.

Den Mehlstaub gründlich mit einem Pinsel abstauben & nun beide Teigenden in die Mitte klappen. Das nun entstandene Rechteck nochmals in der Hälfte übereinander falten. Nun solltest du 4 übereinander liegende Teigschichten haben.



Den Teig wieder in die Plastiktüte einpacken & für mind. 30min im Kühlschrank durchkühlen lassen.


Den Teig aus der Plastiktüte holen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen & um 90° drehen.



Beide Touren noch einmal wiederholen.

Du solltest am Ende 2 einfache & 2 doppelte Touren im Wechsel gemacht haben.


Nach der letzten Tour musst du den Teig noch einmal in der Plastiktüte für mind. 30 min im Kühlschrank durchkühlen lassen. Dann kannst du mit den Knusperstangen fortfahren.

 

Zubereitung für die Knusperstangen


Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


 

Speck - 150 bis 200 g Ajvar - 150 bis 200 g rotes Pesto - 100 g Reibekäse - Röstzwiebeln

3 Eier - Mohn - Sesam

 

Den gewürfelten Speck in einer kleinen Pfanne knusprig anbraten & auf einem Küchenpapier abkühlen lassen. Knusprigen Speck bereit stellen.


Ajvar & Pesto zu einer glatten Masse verrühren & bereit stellen.

Käse, Röstzwiebeln, Mohn & Sesam bereit stellen.


Die Eier trennen & das Eigelb mit etwas Wasser mit einer Gabel verquirlen & bereit stellen.


Nun den gekühlten Blätterteig aus der Plastiktüte holen & auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen.

Den Blätterteig in kleinen Schritten zu einem 3mm dicken Rechteck ausrollen. Ggf. die Ränder abschneiden, damit du ein möglichst genaues Rechteck hast.

Dabei immer kontrollieren ob der Teig auf der Arbeitsfläche kleben bleibt & ggf. mit noch etwas Mehl bestäuben.


Den gesamten Blätterteig mit der vorbereiteten Ajvar-Pesto Masse gleichmäßig bestreichen.

Speck, Käse & Röstzwiebeln auf die Hälfte des Teiges streuen.

Achtung: nicht überfüllen, sonst bekommst du Schwierigkeiten bei der Weiterverarbeitung.


Die ungefüllte Blätterteighälfte über die Füllung klappen & vorsichtig mit den Händen o. dem Nudelholz andrücken, sodass es gut zusammen klebt.


Die gesamte Oberfläche mit der Hälfte der Eistreiche gleichmäßig bestreichen & großzügig mit Sesam bestreuen.

Den Teig nun vorsichtig wenden, sodass die Unterseite zur Oberseite wird.

Den Teig mit dem restlichen Eistreiche bestreichen & großzügig mit dem Mohn bestreuen.


Den Teig nun mit einem Pizzaroller zu 20 gleichen Stangen schneiden.

Die einzelnen Stangen ineinander drehen & auf die vorbereiteten Backbleche, mit genügend Abstand zueinander, auflegen. Stangen leicht andrücken.


Ein Backblech mittig in den vorgeheizten Backofen schieben & für 20 bis 30 min knusprig backen.


Das zweite Blech solange in den Kühlschrank stellen.


Die fertig gebackenen Knusperstangen aus dem Backofen holen & auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Das zweite Backblech ebenfalls für 20 bis 30 min knusprig backen & anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


& nun, endlich, guten Appetit!

 



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