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baeckerstochter

klassischer Käsekuchen

Aktualisiert: 30. Juni

Der Käsekuchen: ein Liebling auf dem Kaffetisch, ganz egal zu welchem Anlass. Er besteht aus einem dünn ausgerollten Mürbeteigboden & einer saftigen Quarkmasse. Schlicht & etwas rustikal, aber sehr, sehr lecker.

Der Käsekuchen lässt sich super individualisieren. Bspw. mit Apfelstückchen, Karamellsoße, ohne Boden, mit Boden, mit Früchten, etc.

 

Zutaten für den Mürbeteig

  • 60 g Zucker

  • 120 g Butter (ca. 20°C)

  • 180 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 12 g Vollei

  • 1 Prise Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma

Zubereitung


Zucker, Butter, Ei, Salz & Aromen mit den Knethacken glatt rühren.


Mehl sieben & in die Zucker-Butter-Masse geben. Langsam verrühren, bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist. Achtung! Nicht überkneten, sonst wird der Teig speckig & sieht glasig nach dem Backen aus.


Mürbeteig in Frischhaltefolie einpacken & über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dabei verbinden sich alle Zutaten miteinander & der Mürbeteig lässt sich einfach, ohne zu reißen ausrollen.


Am nächsten Morgen:


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier bespannen, die Ränder gründlich mit Butter o. Öl einstreichen & mit Mehl bestäuben. Springform bereit stellen.


Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen & auswickeln. Für ca. 5 min anwärmen lassen. Dann mit den Händen geschmeidig kneten, bis er nicht mehr reißt. ACHTUNG! Nicht überkneten, sonst wird der Teig speckig.

Die Arbeitsfläche gründlich mit Mehl bestäuben & den Mürbeteig darauf grob rund & flach drücken. Die Oberfläche des Mürbeteiges mit Mehl bestäuben & dann ca. 3 mm dick & rund ausrollen. Je genauer du hier ausrollst, desto weniger Arbeit hast du beim Auslegen der Form.

Den ausgerollten Mürbeteig stippen.


Eine weiter Springform mit 26cm Durchmesser ohne Boden geschlossen auf den Mürbeteig aufsetzen & an der Innenseite entlang einen großen Kreis ausschneiden. Die runde Scheibe in die vorbereitete Springform einsetzen, ggf. leicht bis an den Rand der Springform ziehen & drücken.

Den Abschnitt des Mürbeteiges auf einer Seite einschneiden & damit den Rand der Springform auslegen. Die Schnittstellen leicht andrücken & den Überstand knapp unterhalb der Springformkante abschneiden.


Mürbeteig mit Backpapier auslegen, Backerbsen einschütten & für ca. 10min blind Backen. Dabei einen Holzlöffel in die Ofentür stecken, damit die Luftfeuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.


Vorgebackenen Mürbeteig aus dem Ofen holen & das Backpapier mit den Erbsen vorsichtig entfernen.

 

Zutaten für die Käsemasse

  • 750 g Magerquark

  • 90 g Eigelbe (ca. 6 Stck.)

  • 190 g Zucker

  • 340 g Vollmilch

  • 90 g Weizenstärke o. Puddingpulver mit Vanillegeschmack

  • Vanillearoma (nicht bei Puddingpulver)

  • 115 g Butter (flüssig)

  • 2 Vanilleschoten (nicht bei Puddingpulver)

  • 135 g Eiklar (ca. 4 bis 4,5 Stck.)

  • 1 Prise Salz

Zubereitung & Fertigstellung


Quark, Eigelbe, 90 g Zucker, Milch, Weizenstärke, Butter & Aromen zu einer glatten Masse schlagen.


Eiklar, restlicher Zucker & Salz in einer separaten Schüssel zu einem standhaften Eischnee schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Eischnee vorsichtig in die Käsemasse melieren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat.


Käsemasse auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen & leicht glatt streichen.

Käsekuchen für ca. 15 min bei leicht geöffneter Ofentür backen. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen & nahe am Rand ca. 1cm einschneiden, damit er beim weiteren Backen nicht einreißt. Die Schnittstelle zieht sich beim Abkühlen wieder zusammen. Kuchen für ca. 5 min absetzen lassen, also aus dem Ofen nehmen & ruhen lassen.


Währenddessen Hitze auf 170°C reduzieren & abgesetzten Käsekuchen für weitere 55 min fertig backen.

Kleiner Tipp: wenn der Käsekuchen beim Backen über die Form quillt, backen 2mal während des Backprozesses jeweils für 5min absetzen lassen. Dabei sinkt die Masse etwas & die Lockerungsgase fallen ein. Dabei wird die Masse sehr kompakt, Hohlräume werden vermieden & der Käsekuchen trocknet nicht aus. Er ist nach dem Backen sehr saftig.

Zweiter kleiner Tipp: wird die Oberfläche beim Backen zu dunkel, kannst du einfach ein umgedrehtes Backblech über dem Kuchen einschieben. So wird die Oberfläche weiterhin langsam braun, brennt aber nicht an.


Nach der Backzeit Backofen ausschalten & den Käsekuchen im Backofen abkühlen lassen. Das sorgt dafür, dass sich die Masse langsam absetzt & nicht zusammenfällt.


Käsekuchen erst aus der Form lösen, wenn er vollständig abgekühlt ist. Erst dann ist er stabil genug.

 


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