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Kapsalon

Aktualisiert: 30. Juni

Das Gericht "Kapsalon" kommt aus den Niederlanden. 2003 habe wohl ein Friseur aus Delsfhaven regelmäßig in der Imbissbar Nähe seines Friseursalons dieses üppige Gericht bestellt. Es besteht aus selbstgemachten Pommes & Kebabfleisch, überbacken mit Käse & garniert mit Salat & Knoblauchsoße. Das Gericht machte schnell die Runde & immer mehr Kunden des Friseurs bestellten es bei dem Imbiss. So entstand auch der Name "Kapsalaon" was übersetzt "Friseursalon" bedeutet.


Ich habe es in Den Haag immer & überall bei Döner-Buden gesehen & musste es natürlich nachkochen. & es hat tatsächlich überzeugt. Es schmeckt einfacher hervorragend. Ich persönlich habe es noch mit etwas frischem Gemüse getoppt. Ich kann "Kapsalon" nur empfehlen & es ist auch sehr simpel zuzubereiten.

 

Zutaten für 2 Portionen

  • 60 g Naturjoghurt

  • 30 g Mayonnaise

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1/4 TL Paprikagewürz

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Wasser o. Milch


  • 500 g Kartoffeln, festkochend

  • Frittieröl

  • Salz


  • 300 g Kebabfleisch (entweder frisch vom türkischen Restaurant o. TK aus dem Laden)

  • 2 Scheiben Old Amsterdam Käse

  • 1/2 Kopf- o. Eisbergsalat

  • 1 Tomate

  • 1/4 Gurke

  • nach Belieben Oliven

  • nach Belieben etwas Sambal Olek

Zubereitung


Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit dem Joghurt, der Mayo, Paprikagewürz, Salz, Pfeffer & Wasser zu einer glatten Soße verrühren. Für mind. 30 min ziehen lassen.


Für die selbstgemachten Pommes:

Kartoffeln kräftig waschen & in ca. 1x1cm dicke Streifen schneiden. Mit etwas Abstand auf einem sauberen Geschirrtuch verteilen & trocken tupfen.

Frittieröl in einem geeigneten Topf o. in einer Fritteuse auf 130°C erhitzen. Die abgetropften Kartoffelstreifen in mehreren Portionen für ca. 8 min vorfrittieren. Dabei sollten die Pommes noch keine Farbe annehmen. Wer in einem Topf frittiert muss besonders am Anfang darauf achten, dass die Pommes nicht am Boden festbacken. Deshalb immer mal umrühren. Nach 8 min die frittierte Portion auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Portionen auf die selbe Weise vorfrittieren & abtropfen lassen.

Frittierfett auf 180°C erhitzen & die vorfrittieren Pommes wieder in mehreren Portionen nochmal für 3 bis 4 min gold-gelb & knusprig ausbacken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen, in 2 ofenfeste Behälter geben (Pfännchen o. Aluminiumschale) & kräftig salzen. Beim Frittieren bitte immer genau auf die Temperatur achten! Ist das Öl zu warm entstehen Giftstoffe & die Pommes brennen an. Ist das Öl zu kalt, saugen sich die Kartoffeln mit dem Öl voll & werden nicht knusprig, sondern matschig!


Backofen auf 180°C Oberhitze vorheizen.


Frisches Kebabfleisch auf den Pommes verteilen.

TK Kebabfleisch vorher in einer großen Pfanne anbraten & somit auftauen.


Pommes & Kebab je mit einer Scheibe Old Amsterdam belegen & dann für ca. 10 bis 15 min im vorgeheizten Backofen überbacken.


Währenddessen den Salat putzen, waschen & in feine Streifen schneiden.

Tomate putzen, waschen & in Scheiben schneiden.

Gurke waschen & ebenfalls in Scheiben scheiden.

Oliven abtropfen lassen & nach Bedarf halbieren.


"Kapsalon" aus dem Ofen nehmen & je mit einer handvoll Salat, sowie dem Gemüse garnieren. Alles mit der Soße übergießen & warm servieren.


Das Sambal Olek wird separat dazu gereicht.


Eet smakelijk! Guten Appetit!

 



 

Quelle: Vreugdenhil, J. (2020). De bijbel van de Nederlandse keuken: Van Zeeuwse bolus tot polderkreeftjessoep en van knolselderijsteak tot hachee. Carrera culinair.

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