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Kaffee-Kuchen

Aktualisiert: 30. Juni

Der Kaffee-Kuchen von meiner Oma, war als Kind mein absoluter Favorit & der aller erste Kuchen, den ich alleine gebacken habe. Er besteht aus einem Butterreichen Rührteig mit Kaffee, Kakao, Zimt & Nüssen. Mich erinnert er ein wenig an Gewürzkuchen. Der Kaffee ist nicht sehr dominant, verleiht der Masse aber ein sehr schönes Aroma.

 

Zutaten (für eine Springform mit Rohrboden, 26cm)

  • 250 g Vollei (ca. 5 Stck.)

  • 250 g Butter (20°C)

  • 150 g Zucker

  • 150 g brauner Zucker

  • 200 g Nüsse nach Wahl (gehackt)

  • ca. 187ml kalter Kaffee

  • 250 g Mehl Typ 405 o. 550

  • 15 g Backpulver

  • 3 TL Zimt

  • 2 EL Backkakao

  • Puderzucker


Zubereitung


Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) vorheizen.

Eine Springform mit Rohrboden großzügig mit Butter o. Backtrennspray einfetten. Paniermehl eingießen, gleichmäßig verteilen & den Überschuss wieder ausgießen.


Eier trennen. Butter sehr schaumig rühren, bis sie hell-weiß ist & sich das Volumen etwas erhöht hat. Eigelbe, brauner Zucker & Nüsse kurz unter die schaumige Butter rühren. Kaffee ebenfalls kurz unterrühren.

Mehl, Backpulver, Kakao & Zimt in die Masse sieben & vorsichtig mit einem Schneebesen per Hand unter die Ei-Butter-Masse heben. Wird das Mehl mit zu lange oder mit der Maschine untergehoben, setzt sich das Gluten frei & der Kuchen wird speckig & entwickelt feste Stellen beim Backen.

Eiklar mit dem weißen Zucker steif schlagen & mit einem Schneebesen in 2 bis 3 Portionen unter die Masse heben.


Masse vorsichtig in die vorbereitete Form geben, leicht glatt streichen & für ca. 45 bis 50 min backen. Stäbchenprobe durchrühren & in der Form auskühlen lassen.


Ausgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen & servieren.

 



 

Der Kuchen kann auch als Boden für Torten verwendet werden. Dafür einfach eine gewöhnliche Springform verwenden. Vor dem Schneiden, muss der Kuchen sichtig abgekühlt sein. Erst dann lässt er sich problemlos schneiden.

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