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Kaffee-Gewürzkuchen

Aktualisiert: 28. Juni

In meinem festlichen Kaffee-Gewürzkuchen entfaltet sich ein wahrer Wintertraum. Saftiger Rührteig, durchzogen von knusprigen Walnüssen, erhält eine besondere Note durch einen Schuss kalten Kaffees, der dem Geschmack eine verführerische Tiefe verleiht. Der harmonische Tanz von Backkakao & dem reichen Aroma von Lebkuchengewürz, bestehend aus einer zauberhaften Mischung von Zimt, Orangenschalen, Koriander, Zitronenschalen, Sternanis, Fenchel, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelke & Kardamom, schafft eine Geschmacksexplosion im Mund. Gebacken in einer eleganten Gugelhupfform, wird dieser Kuchen nach dem Backen zart mit Puderzucker bestäubt, um eine Hauch von Schnee zu simulieren. Ein Stück dieses Kuchens ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Fest für die Sinne, das die weihnachtliche Stimmung perfekt einfängt. Genieße jeden Bissen dieses köstlichen Kaffee-Gewürzkuchens & lasse dich von den Aromen des Winters verführen. Frohe Weihnachten!

 
 

Zutaten für 1 Gugelhupfform

  • 250 g Vollei (ca. 5 Stck.)

  • 250 g Butter, Zimmertemperatur

  • 150 g Zucker

  • 150 g brauner Zucker

  • 200 g Wallnüsse, gerieben

  • 100 g Vollmilch

  • 100 g kalter Kaffee

  • 250 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 15 g Backpulver

  • 10 g Lebkuchengewürz

  • 20 g Backkakao

  • 1 Prise Salz

außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

  • 1 Gugelhupfform

  • Butter zum Einstreichen der Form

  • etw. Paniermehl o. Weizenmehl

Zubereitung


Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Eine Gugelhupfform großzügig mit Butter einfetten. Etwas Paniermehl o. Weizenmehl eingießen & gleichmäßig verteilen, sodass die gesamte Butterschicht bedeckt ist. Den Überschuss aus der Form schütten.

 

250 g Vollei - 250 g Butter - 150 g brauner Zucker - 200 g Wallnüsse - 100 g Vollmilch

100 g Kaffee

 

Die Eier sauber trennen & bereit stellen.

Die zimmerwarme Butter in eine große Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen sehr schaumig schlagen, bis sie hell-weiß ist & sich das Volumen etwas erhöht hat.

Nun die Eigelbe, den braunen Zucker & die Wallnüsse kurz unter die schaumige Butter rühren.

Den Kaffee & die Milch ebenfalls kurz unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

 

250 g Weizenmehl - 15 g Backpulver - 10 g Lebkuchengewürz - 20 g Backkakao

 

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Lebkuchengewürz & dem Backkakao abwiegen, mischen & auf die Kuchen-Masse sieben. Alles per Hand mit einem Schneebesen melieren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Wir das Mehl zu lange o. mit der Maschine untergehoben, setzt sich das Gluten frei & der Kuchen wird speckig & entwickelt feste Stellen beim Backen.

 

Eiklar - 150 g Zucker - 1 Prise Salz

 

Nun das Eiklar zusammen mit dem Zucker & 1 Prise Salz in einer separaten, sauberen Schüssel zu einem stabilen Eischnee schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt, ohne das der Eischnee heraus läuft.

Den Eischnee in 2 bis 3 Portionen vorsichtig per Hand mit dem Schneebesen unter die Kaffee-Gewürzkuchen-Masse heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.


Die Kaffee-Gewürzkuchen-Masse nun sauber in die vorbereitete Gugelhupfform geben & einige Male kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen.


Den Kuchen nun für 40 bis 50 min backen. Stäbchenprobe durchführen & in der Form auskühlen lassen.


Den vollständig abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form auf eine Kuchenplatte stützen & mit etwas Puderzucker bestäuben.


Guten Appetit!

 


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