Jaja, die Grippesaison nimmt so langsam wieder ihren Lauf. Mein persönlichen Wundermittel: Hühnersuppe. Danach fühlt man sich einfach gleich gesünder & gestärkt.
& gerade wenn man krank ist, will man ja nicht unbedingt viel in der Küche stehen & extravagant kochen. Die Hühnersuppe ist perse easy gemacht. Das Huhn kocht zwar 2h & dann muss man das Fleisch von den Knochen lösen, aber das geht relativ schnell & kochen kann die Suppe alleine.
Ich serviere sie gerne mit Somen-Nudeln, die ich direkt in der Brühe koche. Dann wird sie sehr schön cremig durch die Stärke der Nudeln. Aber natürlich kann man auch Reis oder Brot dazu reichen.
Zutaten für 6 Portionen
1 Mais- oder Suppenhuhn (ca. 1,2 bis 1,4 kg)
2 l Wasser
Salz
1 Zwiebel
1 Bnd. Suppengrün
Pfeffer
Petersilie (frisch o. getrocknet)
Hühnerbrühe für 2 l
200 g Suppennudeln o. 200 g Reis (ungekocht)
Zubereitung
Maishuhn mit klarem Wasser von allen Seiten abspülen, trocken tupfen & in einen sehr großen Kochtopf geben. 2 l Wasser aufgießen & kräftig mit Salz würzen. Maishuhn für 1 h gar kochen.
In der Zwischenzeit Zwiebel putzen, schälen & in grobe Würfel schneiden.
Suppengrün waschen, putzen & ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
Petersilie waschen, trocken tupfen & grob hacken.
Nach der Kochzeit des Huhns: Huhn aus dem heißen Wasser nehmen & etwas abtropfend & abkühlen lassen.
Gemüse in das heiße Wasser geben & schon mal köcheln lassen.
Nun das Hühnerfleisch von den Knochen lösen & in kleine Stücke zupfen. Wieder zurück in die Suppe geben. Hühnerbrühe hinzu geben & für eine weitere Stunde kochen lassen.
Wenn du die Suppe mit Reis servieren möchtest: Reis ca. 20 bis 30 min vor Ende der Garzeit in die Suppe geben.
Für Nudeln: Nudeln ca. 10 min vor Ende der Garzeit in die Brühe geben.
Du kannst die Suppe aber auch einzeln portionieren & bspw. je 80 g Somen- o. Ramen-Nudeln in den einzelnen Portionen kochen. Das eignet sich besonders, wenn du die Hühnersuppe vorbereitest & einfrieren möchtest.
Hühnersuppe in Schüsseln geben, mit etwas Petersilie bestreuen & servieren.
Du kannst auch die halbe Menge kochen. Dazu das Maishuhn halbieren & bspw. die eine Hälfte einfrieren.

Comments