Mein Hühnerfrikassee ist eine unwiderstehliche Kombination aus zartem Hühnerfleisch, frischem Gemüse & einer cremigen Sauce, die das Herz erwärmt. Saftige Hühnerbruststücke werden schonend gekocht & mit einer Vielfalt an Gemüsesorten wie Karotten, Erbsen, Champignons & Spargelköpfen vereint. Die Hühnerbrühe wird mit einer feinen Mehlschwitze abgebunden & bildet eine sämige Soße, die jedes Stückchen mit Wärme und Geschmack umschließt. Ein Hauch von Zitronensaft verleiht diesem Gericht eine erfrischende Note und rundet die Aromen perfekt ab. Serviert mit einer Portion Reis oder Kartoffeln ist dieses Hühnerfrikassee nicht nur ein Essen, sondern eine umarmende Köstlichkeit, die Komfort und Genuss vereint. Ein Klassiker, der Groß und Klein gleichermaßen begeistert. Guten Appetit!
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
für eine selbstgemachte Brühe:
1/2 Maishuhn
1 Bnd. Suppengrün (Möhren, Knollensellerie, Petersilie, Lauch, etc.)
Salz
für das Frikassee:
4 Möhren
1/2 Kopf Blumenkohl
150 g TK-Erbsen
400 ml Hühnerbrühe
1 großzügigen Schuss Weißwein
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
4 bis 6 gehäufte EL Weizenmehl
etwas Leitungswasser
125 g Champignons
1 kleines Glas Spargelköpfe
Saft 1 Zitrone
gekochtes Maishuhnfleisch o. 400 g gekochte Hühnerbrüste
Zubereitung
für die selbstgemacht Hühnerbrühe:
1/2 Maishuhn - 1 Bnd. Suppengrün - Salz
Das Maishuhn waschen, trocken tupfen & in einen großen Kochtopf geben.
Das Suppengrün waschen, putzen, grob würfeln & zum Maishuhn in den Topf geben.
Huhn & Gemüse mit ca. 1 bis 1,5 l Wasser aufgießen, salzen, aufkochen lassen & die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. .
Für ca. 1 bis 2 h köcheln lassen.
Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Das Maishuhn aus der Brühe nehmen & das Fleisch von den Knochen trennen. Hühnerfleisch in grobe Stücke schneiden & bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt bereit stellen.
Die Brühe durch einen Sieb gießen & ca. 400 ml Hühnerbrühe für das Frikassee verwenden. Das Gemüse findet in diesem Rezept keine Verwendung mehr, kann aber als kleiner Hungertöter gemuffelt werden. ;-)
für das Frikassee:
4 Möhren - 1/2 Kopf Blumenkohl - 150 g TK Erbsen - 400 ml Hühnerbrühe
1 Schuss Weißwein - Salz - Pfeffer - Muskatnuss
Die Möhren putzen, waschen & in feine Würfel schneiden.
Den Blumenkohl putzen, waschen & in kleine Röschen teilen.
Geschnittenes Gemüse zusammen mit den Erbsen, Hühnerbrühe, Weißwein, Salz, Pfeffer & Muskatnuss in einen Kopftopf geben & aufkochen lassen. Hitze reduzieren & für 15 bis 20 min abgedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest geworden ist.
4 bis 6 gehäufte EL Weizenmehl - Leitungswasser
für die Mehlschwitze:
Das Mehl zusammen mit Leitungswasser klümpchenfrei anrühren. Die Mehlschwitze sollte dickflüssig aber nicht fest sein.
Angerührte Mehlschwitze in das kochende Frikassee rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Hitze reduzieren & regelmäßig umrühren.
125 g Champignons - 1 kleines Glas Spargelköpfe - Saft 1 Zitrone
geschnittenes Hühnerfleisch
Die Champignons ganz kurz mit Wasser abspülen, mit einen Küchentuch trocken & sauber reiben & auf die gewünschte Größe schneiden.
Die Spargelköpfe abschütten.
Die Zitrone auspressen.
Die Champignons zusammen mit den Spargelköpfen, dem Zitronensaft & dem vorbereiteten Hühnerfleisch in das Frikassee rühren & darin für ca. 5 bis 10 min aufwärmen.
Frikassee nochmals mit Salz, Pfeffer & Muskatnuss abschmecken & dann zusammen mit Reis o. Kartoffeln servieren.
Guten Appetit!
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