Zutaten für den Biskuit
100 g Zucker
6 Eier
4 Eigelbe
100 g Mehl
50 g Speisestärke
Zutaten für die Himbeersahne
300 g Himbeeren
100 g Zucker
1 Pck. Gelatine Fix
300 g Schlagrahm (oder Schlagsahne)
etw. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Biskuit
Backofen auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein übliches Backbleck gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Mehl & Stärke abwiegen & mischen.
Zucker mit Eiern & Eigelb vermengen & für gute 10 min steif schlagen, bis eine kleine "Mütze" auf der Fingerspitze stehen bleibt. Mehl-Stärke Gemisch in den Teig sieben & vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. P.S. so verklebt das Mehl nicht & die Luft von der Eimasse wird nicht rausgeschlagen.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben & mit einem Winkelstreicher glatt ziehen. Anschließend das Backblech hin & her schütteln & mehrmals auf die Arbeitsplatte schlagen. So zieht sich der Teig glatt & Luftbläschen können entweichen.
Vor dem Einschieben des Bleches die Hitze auf 190°C reduzieren & den Teig für ca. 10 min backen. Vor dem Rausholen Stäbchenprobe durchführen.
Teig vorsichtig aus dem Blech stürzen & kurz ankühlen lassen. Anschließend in ein feuchtes (nicht nasses!) Geschirrtuch wickeln & am besten über Nacht abkühlen lassen.
Für die Sahne
Himbeeren waschen, verlesen & fein pürieren. Gefrorene Himbeeren auftauen lassen & fein pürieren. Püree durch einen Sieb ziehen & damit die kleinen Kerne entfernen.
Zucker, Gelatine Fix mischen & zusammen mit der Sahne sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass die Sahne ausläuft. Aber nicht zu lange, sonst hast du Butter.
Anschließend hebst du das Himbeerpüree vorsichtig mit einem Schneebesen unter die geschlagene Sahne (damit die Luft nicht ausgeschlagen wird), bis du die für dich passende Färbung bekommst.
Abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig aus dem Geschirrtuch rollen. (hierbei aufpassen dass sie nicht bringt) Nun verteile die Sahne großzügig mit einem Teigspatel über den gesamten Biskuit & streiche sie mit einer Winkelpalette glatt. Nutze die vorhandene Wölbung des Biskuits um den Kuchen aufzurollen & lege die Rolle anschließend auf die Nat. Zu Letzt schneidest du die Enden der Rolle ab & bestäubst sie mit Puderzucker.
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