Zutaten (zum Befüllen einer Torte mit 4 Böden)
6 Blatt Gelatine
300 g Blaubeeren
100 g Zucker
2 EL Vanilleextrakt
300 ml Sahne
150 g Joghurt
150 g Schmand
Zubereitung
Gelatine Blätter in kaltem Wasser bis zur Weiterverarbeitung einweichen.
Heidelbeeren waschen, verlesen & fein pürieren. Gefrorene Heidelbeeren auftauen lassen & fein pürieren. Püree mit Zucker & Vanilleextrakt in einem kleinen Topf zum Kochen bringen & den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Gelatineblätter leicht ausdrücken & einzeln im heißen Püree unter Rühren auflösen. Püree handwarm abkühlen lassen.
Währenddessen die Sahne sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass die Sahne ausläuft. Aber nicht zu lange, sonst hast du Butter. Anschließend den Schmand & den Joghurt vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
Sobald das Püree handwarm ist, kann die Sahnemasse esslöffelweise untergerührt werden. Nicht anders herum, da sonst Klümpchen entstehen.
Vor dem Füllen sollte die Heidelbeercreme ca. 30 min gekühlt werden, damit sie schon mal stocken kann & beim Füllen nicht ausläuft.
die Creme ist nicht Fondant tauglich:
mit einer Ganache oder Buttercreme versiegeln oder die Kuchenringmethode anwenden
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