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Haselnuss-Schokotarte mit Birnen

baeckerstochter

Vergiss die klassische Tarte Bourdaloue mit Mandeln!

Diese unwiderstehliche Variante verführt dich mit einem knusprigen Haselnuss-Schokomürbeteig, der auf der Zunge zergeht. Im Inneren erwartet dich eine cremige Füllung aus zarten Haselnüssen & feinstem Backkakao, die sich perfekt mit den saftigen Birnen vereint. Ein Hauch von Cointreau verleiht dem Ganzen eine raffinierte Note & macht die Tarte zu einem wahren Geschmackserlebnis.

Der Duft von gerösteten Haselnüssen & Schokolade wird dich verzaubern, während die Süße der Birnen & die leichte Herbe des Kakaos deine Geschmacksnerven verwöhnen. Gönn dir ein Stück dieser himmlischen Tarte & lass dich von ihrer einzigartigen Kombination aus Aromen & Texturen verführen!

 
 

Zutaten für 1 Tarte

für den Haselnuss-Schokomürbeteig:

  • 100 g Zucker

  • Abrieb 1/2 Zitrone

  • 200 g Butter, Zimmertemperatur

  • 20 g Eigelb, 1 Stck.

  • 2 g Salz

  • 1 TL Vanillearoma

  • 200 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 20 g Backkakao

  • 100 g Haselnüsse, gemahlen


für die Haselnuss-Schokocreme:

  • 1 Vanilleschote

  • 150 g Butter, Zimmertemperatur

  • 150 g Zucker

  • 150 g Vollei, 3 Stck.

  • 150 g Haselnüsse, gemahlen

  • 20 g Backkakao

  • 20 g Contreau, Orangenlikör


außerdem:

  • 1 Dose Williams-Christ Birnen (455g), inkl. des Sirups


Zubereitung

für den Haselnuss-Schokomürbeteig:


 

100 g Zucker - Abrieb 1/2 Zitrone

200 g Butter - 20 g Eigelb - 2 g Salz - 1 TL Vanillearoma

 

Den Zucker & den Zitronenabrieb mit den Fingern in einer Rührschüssel verreiben, bis sich der Zucker verfärbt hat.

Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben & alles mit dem Knethaken o. Flexi-Rührer der Küchenmaschine glatt rühren (nicht schaumig!)


 

200 g Mehl - 20 g Backkakao - 100 g Haselnüsse

 

Das Mehl mit dem Backkakao auf die Buttermasse sieben & zsm. mit den Haselnüssen auf niedrigster Stufe mit dem Knethaken o. dem Flexi-Rührer vermengen. Sobald das Mehl nicht mehr zu sehen ist, mit dem Rühren aufhören, damit der Mürbeteig nicht brandig wird.


Den fertigen Mürbeteig nochmal kurz mit den Händen zu einer Kugel kneten, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln & mind. über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen, damit sich alle Inhalte intensiv miteinader verbinden können.

Das fördert Aroma & eine gute Ausrollfähigkeit.


Am nächsten Tag:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Tarteform gründlich mit Öl o. Butter einfetten & bereit stellen.


Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie holen & für ca. 5 bis 10 min reklimatisieren lassen.

Den Mürbeteig kurz mit den Händen geschmeidig kneten, bis er nicht mehr reißt.


Großzügig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben & den Mürbeteig darauf mit dem Nudelholz etwas größer als die Tarteform ausrollen.

Dabei immer kontrollieren, dass der Mürbeteig nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.


Zusatzinfo: Der Haselnuss-Schokomürbeteig ist etwas weicher & empfindlicher als der gewöhnliche 1-2-3 Mürbeteig.


Den ausgerollten Mürbeteig auf die vorbereitete Tarteform legen & diese damit sorgfältig auslegen. Mürbeteig stippen, damit er beim Blindbacken nicht hoch geht.


Den Mürbeteig-Boden für 10 min blind backen.

Boden aus dem Backofen nehmen & bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


für die Haselnuss-Schokocreme:


 

1 Vanilleschote - 150 g Butter - 150 g Zucker - 150 g Vollei

150 g Haselnüsse - 20 g Backkakao - 20 g Cointreau

 

Die Vanilleschote längs halbieren & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens auskratzen. Vanillemark mit der Butter & dem Zucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.

Die Eier nacheinander unter Rühren hinzugeben.

Die Haselnüsse, den Backkakao & den Cointreau mit einem Teigschaber unter die Masse heben, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat.


die Fertigstellung:


 

1 Dose Williams-Christ Birnen - Birnensirup

 

Die Birnen aus der Dose nehmen & kurz abtropfen lassen.

Die Birnen jeweils in der Länge in feine Scheiben schneiden & anschließend einzeln etwas flach drücken - die Birnen sollten dabei ihre Form behalten.


Den blind gebackenen Mürbeteig mit etwas Birnensaft sparsam einpinseln.


Die Haselnuss-Schokocreme auf dem Mürbeteig geben & mit einer Streichpalette glatt streichen.


Die geschnittenen Birnen im Ganzen mit einem großen Messer o. einer Streichpalette auf der gesamten Haselnuss-Schokocreme legen - dabei kannst du ruhig etwas puzzeln.


Die Tarte für weitere 40 bis 45 min fertig backen.


Die Birnen direkt nach dem Backen nochmals mit etwas Birnensaft bestreichen & vollständig abkühlen lassen.


Tarte aus der Form nehmen, in Stücke schneiden & genießen.


Bon appétit!

 

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