Tauche ein in den Orient mit diesem köstlichen Harissa-Blumenkohl auf Hummus!
Knusprig gebackener Blumenkohl, umhüllt von einer feurigen Harissa-Gewürzmischung, thront auf einem Bett aus cremigem, selbstgemachtem Hummus. Die Süße der Granatapfelkerne & der Traubenmelasse rundet dieses Geschmackserlebnis perfekt ab.
Ein vegetarisches Gericht, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt & dich in ferne Länder entführt.
Zutaten
für den Hummus (den Vorabend beginnen!)
125 g getrocknete Kichererbsen
1/2 l Wasser
1/4 TL Backpulver
etwas frischer Koriander
etwas frische Petersilie
Saft 1/2 Zitrone
1 EL Tahini
1/2 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz
1/2 TL Cumin
Wasser
für 1 Blumenkohl
1 kleiner Blumenkohl
10 g Butter
1 TL Harissa Gewürz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
50 g Paniermehl
50 g Parmesan
Parmesan zum Bestreuen
Granatapfelkerne
Traubenmelasse
Zubereitung
für den Hummus:
125 g Kichererbsen - 1/2 l Wasser - 1/4 TL Backpulver
1 l Wasser mit dem Backpulver vermischen & die getrockneten Kichererbsen darin für mind 12 h einweichen.
Nach 12 h die eingeweichten Kichererbsen abgießen & für 1 bis 2 h in Salzwasser gar kochen. Abschütten & abkühlen lassen.
Die kalten Kichererbsen von den Schalen trennen & in einen FoodProcossor o. Standmixer geben.
Koriander - Petersilie - Saft 1/2 Zitrone - 1 EL Tahini - 1/2 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz - 1/2 TL Cumin - Wasser
Die restlichen Zutaten & etwas Wasser hinzugeben & alles pürieren. Dabei regelmäßig mit einem Holzlöffel nachhelfen & Wasser eingießen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Hummus abschmecken & verschlossen im Kühlschrank lagern.
für den Blumenkohl:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen & bereit stellen.
1 Blumenkohl - 10 g Butter - 1 TL Harissa - 1 TL Paprikapulver
Den Blumenkohl waschen, grob putzen & für ca. 10 min in Salzwasser blanchieren.
Währenddessen die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Von der Hitze nehmen & mit dem Harissa & Paprikapulver vermengen.
Den Blumenkohl abschütten, trocken tupfen & von allen Seiten mit der Gewürz-Butter einstreichen.
50 g Paniermehl - 50 g Parmesan
Paniermehl & Parmesan mischen & den Blumenkohl runderum bedecken.
Blumenkohl auf das vorbereitete Backblech setzen & im Backofen für ca. 30 bis 40 min bis zur gewünschten Farbe backen.
Den Hummus auf einem flachen Teller rund ausstreichen.
Den gebackenen Blumenkohl mittig auf den Hummus setzen & mit etwas Parmesan bestreuen.
Mit Granatapfelkernen & etwas Traubenmelasse garnieren & heiß servieren.
Guten Appetit.
Hat sehr gut geschmeckt