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Hachee met Aardappelpuree

Aktualisiert: 30. Juni

Ich war diesen Sommer ja in Holland, eher gesagt in Den Haag unterwegs. Eigentlich nichts ungewöhnliches, ich bin dort ziemlich oft. Bei meinem diesjährigen Besuch habe ich mir die Frage gestellt: "Okey, was ist denn so typisch holländisch? Welche besonderen Gericht haben die denn die Niederländer?" Also habe ich mir ein niederländisches Rezeptbuch mit den typischsten Gerichten besorgt. Meine Frage war tatsächlich schnell beantwortet. Die Niederlande lässt sich gerne von anderen Ländern und Kulturen inspirieren. Auf den Tisch kommt halt alles was schmeckt. Alles was überzeugt wird in das eigene Repertoire übernommen. Ganz typisch sind natürlich die Pannenkoeken oder die großen Fleischkroketten. Kartoffeln, Bitterballen, Fisch und Meeresfrüchte. Aber auch die türkische Pizza und asiatische Gerichte gehören heute einfach dazu.

Als ich so durch mein neues Rezeptbuch stöberte, stach mir ein Rezept ins Auge. & das war das Hachee (ausgesprochen Haschee). Keine Ahnung warum ich daran so interessiert war, vllt. weil ich absolut nichts damit anfangen konnte. Hachee ist eine Art "trockener" Eintopf aus Rind, Schwein oder Geflügel. Das Fleisch wird ca. 4 h geschmort, bis es wie ganz von alleine auseinanderfällt & super zart wird. Gewürzt wird das ganze mit Lorbeerblatt, Nelken, Weißweinessig, Brühe und Zuckerrübensirup. Das Ergebnis ist ein sehr herzhafter & ganz leicht süßlicher Geschmack. Zum Hachee wird Kartoffelpüree, Salzkartoffeln o. Reis gereicht.


Mich hat es definitiv überzeugt. Es schmeckt einfach fantastisch & ist ein richtiges Erlebnis. Probiere es doch selbst mal aus, die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 30 g Mehl

  • salz

  • Pfeffer

  • 600 g Rinder- o. Schweinesteak

  • 30 g Butter

  • 4 Zwiebeln

  • 2 Lorbeerblätter

  • 4 Nelken

  • 400 ml Kalbs- o. Rinderbrühe

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 EL Zuckerrübensirup


  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)

  • 50 bis 100 g Butter

  • Muskatnuss

  • Salz

  • Pfeffer

  • getrocknete Petersilie

Zubereitung


Steaks abwaschen, trocken tupfen & in große Würfel schneiden.

Das Mehl mit dem Salz & Pfeffer vermischen & die Steakwürfel darin wälzen.


15 g Butter in einem mittelgroßen Topf zum Schmelzen bringen & die Hälfte der Steakwürfel darin rundherum anbraten. Steakwürfel aus dem Topf nehmen & auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die restliche Butter im Topf schmelzen & die restlichen Steakwürfel ebenfalls rundherum anbraten & auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.


Zwiebeln putzen, schälen & in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe im Bratfett leicht braun anbraten. Die Steakwürfel wieder hinzugeben & alles mit den Lorbeerblättern & den Nelken würzen & mit der Brühe, dem Essig & dem Sirup ablöschen. Eintopf einmal ordentlich zum Kochen bringen & dann die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren & alles für ca. 4 h sanft köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren & die Flüssigkeit kontrollieren. Bei Bedarf mit einem Schuss Wasser aufgießen. Nach den 4 h sollte das Hachee leicht feucht, aber nicht nass oder zu trocken sein, wirkliche Soße entsteht dabei nicht.


Zum Schluss nochmal alles mit Salz & Pfeffer abschmecken.


Für das Kartoffelpüree: Kartoffeln gründlich waschen & für ca. 20 bis 30 min mit der Schale in Salzwasser gar kochen. Wenn du mit einem Kneipchen in die Kartoffel stichst & sie langsam vom Kneipchen gleitet sind die Kartoffeln durch.

Kartoffeln abgießen, dabei bitte das Kochwasser auffangen.

Kartoffeln pellen & zurück in den Kochtopf geben & mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerdrücken.

Topf auf den Herd stellen & die Kartoffeln unter Rühren bei niedriger Stufe für einige Minuten "trocknen". (Die Niederländer sind davon überzeugt, dass mit nassen Kartoffeln niemals ein gutes Püree entsteht.) Die Butter anschließend in die gestampften Kartoffeln rühren. Nun Esslöffelweise das Kochwasser unterrühren bis ein glattes & cremiges Püree entsteht. Püree mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.


Das fertige Püree auf 4 tiefen Tellern verteilen & mit einem großen Löffel schöne "Krater" hineindrücken. Mit etwas getrockneter Petersilie bestreuen. Nun das Hachee in den "Kratern" verteilen & zusammen heiß servieren. Wer möchte kann noch einen Blattsalat dazu reichen.


Eet smakelijk! Guten Appetit!

 


 

Quelle: Vreugdenhil, J. (2020). De bijbel van de Nederlandse keuken: Van Zeeuwse bolus tot polderkreeftjessoep en van knolselderijsteak tot hachee. Carrera culinair.


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