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Gâteau Invisible aux Pommes

baeckerstochter

Der Gâteau Invisible aux Pommes, auch bekannt als "unsichtbarer Apfelkuchen", ist ein köstliches französisches Dessert, das seinem Namen alle Ehre macht. Durch die hauchdünn geschnittenen Äpfel, die in den Teig eingebettet werden, entsteht eine einzigartige Textur, bei der die Äpfel fast im Kuchen "verschwinden". Mit seiner zarten Süße, dem Hauch von Zimt & der saftigen Konsistenz ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss für jeden Apfelkuchen-Liebhaber. Die Zubereitung ist einfacher als gedacht & das Ergebnis besticht durch seine elegante Schlichtheit.

Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit einer Tasse Kaffee oder Tee!

 
 

Zutaten für 1 Kastenform

  • 1 kg backfeste Äpfel (Boskop, CoxOrange, Grafensteiner, Jonagold, Elstar)

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1 EL Zitronensaft

  • 150 g Vollei, 3 Stck.

  • 100 g Zucker

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

  • 1 Prise Salz

  • 125 g Weizenmehl, Typ 405

  • 3 g Backpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 25 g Butter, 40°C


  • gehobelte Mandeln

  • 2 EL Zucker


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Kastenform großzügig mit Butter o. Öl einfetten & bereit stellen.


 

1 kg Äpfel - 1 EL brauner Zucker - 1 EL Zitronensaft

 

1/2 großen Apfel bzw. 1 kleinen Apfel beiseite legen.

Restliche Äpfel halbieren, entkernen & mit einer Reibe zu feinen Scheiben hobeln.

Apfelscheiben mit dem Zucker & dem Zitronensaft vermengen & bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


 

150 g Vollei - 100 g Zucker - je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

1 Prise Salz

 

Die Eier zusammen mit dem Zucker, den Aromen & dem Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.

 

125 g Mehl - 3 g Backpulver - 1/2 TL Zimt

25 g Butter

 

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver & dem Zimt auf die schaumige Eiermasse sieben.

Butter bei ca. 40°C hinzugeben & mit dem Schneebesen auf kleinster Stufe zu einer homogenen, leicht dicklichen Rührmasse vermengen.


Die Apfelscheiben mit dem Teigschaber gleichmäßig unter die Kuchenmasse heben.


Die Apfelkuchenmasse nun in mehreren Portionen in die vorbereitete Kastenform geben & glatt streichen. Die gefüllte Kastenform mehrere Male auf die Arbeitsfläche schlagen, bis sich die Oberfläche glatt zieht.


 

1/2 bis 1 Apfel - gehobelte Mandeln - 2 EL Zucker

 

Den beiseite gelegten Apfel ggf. halbieren, entkernen & mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben dekorativ auf der Kuchenmasse verteilen.

Die gehobelten Mandeln auf die Apfelscheiben geben & alles mit etwas Zucker bestreuen.

Den Kuchen für ca. 40 min in den vorgeheizten Backofen geben. Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, einfach mit etwas Alufolie abdecken o. ein umgedrehtes Backblech oberhalb des Kuchens einschieben.

Stäbchenprobe durchführen, Backofen ausschalten & den Apfelkuchen im Backofen abkühlen lassen - dann fällt er nicht so stark zusammen.


Den kalten Kuchen auf derKastenform stürzen, in beliebige Scheiben schneiden & servieren.


Gutet Appetit!

 



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