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baeckerstochter

Grundrezept: Brandmasse

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten für ca. 12 Windbeutel o. Eclairs

  • 150 g Vollmilch

  • 150 g Wasser

  • 75 g Butter

  • 8 g Zucker

  • 2 g Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma

  • 150 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 190 g Vollei (ca. 3,8 Stck.)

Zubereitung


Die Milch mit Wasser, Butter, Zucker & Salz in einem kleinen Topf abwiegen & sprudelnd aufkochen lassen.


Mehl in eine kleine Schüssel sieben & dann in einem Ruck in die köchelnde Masse geben. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel abbrennen. Die Masse ist fertig abgebrannt wenn sich ein großer homogener Ballen bildet, der sich von der Wand löst & am Boden des Topfes ein weißer Belag entsteht.


Masse in eine Rührschüssel geben & auf 40°C abkühlen lassen. Hierfür kannst du die Masse entweder bei Zimmertemperatur oder kurz im Kühlschrank stehen lassen.


Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Einen Dressierbeutel mit großer Sterntülle vorbereiten.


Die abgekühlte Masse kurz mit den Knethacken verrühren. Dann die Eier nach & nach im langsamen Gang unterrühren. Masse nicht schaumig schlagen! Aromen hinzu geben & kurz untermischen.


Brandmasse in den vorbereiteten Dressierbeutel füllen & nach Belieben auf die vorbereiteten Bleche dressieren.


Ein Blech in den Backofen schieben. Dabei viel Schwaden geben, also Wasser in den Backofen sprühen & die Gebäcke für mind. 25 min backen. ACHTUNG!!! Ofentür während des Backens NICHT öffnen! Sonst fallen die Gebäcke beim Abkühlen zusammen. :-D


Nach 25 min das erste Blech aus dem Ofen holen & abkühlen lassen. Das zweite Blech wie schon beschrieben backen.


Gebäcke nach Belieben weiter verarbeiten.

 




 

die Grundlage des Rezeptes stammt aus der folgenden Quelle & wurden leicht abgewandelt & angepasst:

  • Loderbauer, J. (2018). Das Konditorbuch: In Lernfeldern (7., aktualisierte Auflage). Dr. Felix Büchner, Handwerk und Technik.

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