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Flammkuchen - Elsässer Art mit Weichkäse

Aktualisiert: 30. Juni

Flammkuchen: hauchdünn, herzhaft-würzig belegt, kross, super lecker & perfekt zum Teilen. "tarte flambée" kommt aus Frankreich & ist vor allem im Elsass eine regionale Spezialität. Traditionell wird er im Holzkohleofen gebacken, was sich im heimischen Backofen super leicht nachahmten lässt. Auch generell ist der Flammkuchen super schnell gemacht, sehr individuell zu belegen & einfach super, super lecker.


Zutaten für 3-4 Flammkuchen

  • 15 g frische Hefe

  • 125 ml Milch

  • 1/2 TL Zucker

  • 250 g Mehl Typ 550 o. 405

  • 1 EL Öl

  • 150 g durchwachsener Schinken

  • 150 g Zwiebeln

  • 200 g Quark

  • 1 Becher saure Sahne

  • französischer Weichkäse

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

Zubereitung


Für den Hefeteig: Milch lauwarm erwärmen & die Hefe hineinbröseln. Die Milch darf auf keinen Fall heiß sein, sonst sterben die Hefebakterien ab. Zucker dazu geben, alles gut vermischen & für c. 5 bis 10 min vorgehen lassen. Dabei kann die Hefe schon mal etwas gehen.

Mehl in eine Rührschüssel sieben & eine tiefe Mulde mit einem Esslöffel hineindrücken. Hefemilch mit dem Öl in die Mulde gießen. Das Salz abwiegen & am Rand nur in das Mehl geben (nicht direkt auf die Hefe geben!). Nun alles für 2 min im langsamen Gang gut vermischen. Falls der Teig zu trocken sein sollte, einfach bis zu 5 EL warmes Wasser o. Milch eingießen (in sehr kleinen Schlücken), bis er die richtige Beschaffenheit hat. Dann für weitere 5 bis 7 min zu einem glatten & geschmeidigen Teig verkneten. Teig aus der Schüssel stürzen & auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen rund wirken. Teig zurück in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken & für 20 bis 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln. Ist das nicht der Fall, kann der Teig dennoch weiter verarbeitet werden, da Flammkuchen sowieso flach backen & nicht wie Pizzen hoch gehen.


Für den Belag: Zwiebeln schälen & in feine Streifen schneiden. Quark & saure Sahne zu einer glatten Creme anrühren & mit Salz, Pfeffer & Muskatnuss abschmecken. Wer möchte kann auch noch etwas Knoblauch dazu geben. Den durchwachsenen Schinken in kleine Würfel o. Streifen schneiden. Den Weichkäse in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten beiseite legen.


Für die Fertigstellung: Den aufgegangenen Hefeteig aus der Rührschüssel holen & nochmal kurz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten. Teig in 3 gleichschwere Portionen teilen.

Alle 3 Teigportionen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen o. mit den Handballen in der Luft dünn ziehen. Wenn die Arbeitsfläche beginnt etwas durchzuscheinen, ist die Dicke perfekt. Flammkuchen wenden & auf eine bemehlte Arbeitsfläche o. einem Backpapier ablegen.


Erst die Quark-Sahne Creme auf alle drei Kuchen verteilen & mit einer Palette verstreichen. Dann die geschnittenen Zwiebeln & den Schinken aufstreuen & zum Schluss den Weichkäse auflegen.


Das Backen:

Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer frei schieben möchte, also ohne Backblech backen möchte, kann schonmal einen Pizzastein o. eine Schieferplatte auf die mittlere Schiene geben & mit vorheizen.

Hat der Backofen seine Temperatur erreicht, kann auch schon der erste Flammkuchen gebacken werden. Hierzu den rohen Kuchen z.B. mit einem Tortenretter vom Backpapier heben & auf den Stein im Backofen legen. Für ca. 10min backen, die Ränder können dabei ruhig etwas dunkel werden. Anschließend aus dem Ofen holen & sofort servieren. Während des ersten Ganges kann der zweite Flammkuchen backen.


Wer mit einem Backblech backt, sollte den Flammkuchen ca. 12 bis 15 min im Ofen lassen.


 


 

Variation mit Zwiebeln, Serano-Schinken, Fetakäse & Rucola


 

Variation mit Ziegenkäse, Feigen & Honig






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