Erlebe den Fanta-Kuchen neu – ein Klassiker, der mit diesem Rezept eine raffinierte Verwandlung erfährt! Vergiss den gewöhnlichen Rührteig, denn hier erwartet dich eine luftig-leichte Orangen-Wiener Masse, die mit fruchtigem Aroma & zarter Konsistenz begeistert. Gekrönt wird diese Köstlichkeit von einer himmlischen Schmand-Sahne Creme, die mit echter Vanille verfeinert wurde & für ein unvergessliches Geschmackserlebnis sorgt. Dieser Fanta-Kuchen ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Gaumenschmaus, der Groß und Klein verzaubern wird.
Zutaten
für die Orangen-Wienermasse (26cm Durchmesser)
350 g Vollei (ca. 7 Stck.)
200 g Zucker
1 Orange (Schale & Saft)
1 Prise Salz
Vanillearoma
120 g Weizenmehl
100 g Weizenpuder
100 g Butter
für die Schmand-Sahne Creme
400 g Schlagsahne
50 g Zucker
2 EL SanApart
600 g Schmand (aus dem Kühlschrank)
1 Vanilleschote
2 kleine Dosen Mandarinen-Orangen
Zimt
außerdem:
1 Springform mit 26cm Durchmesser o. 1 Standart Backblech (dann muss der Boden nicht geteilt werden)
1 Schneebesen
1 Termometer
1 Küchenmaschine o. Handrührgerät mit Schneebesen
verstellbarer Tortenring
Zubereitung
1 Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen & den Rand gut einfetten.
1 Orange - 200 g Zucker - 350 g Vollei - 1 Prise Salz - Vanillearoma
Die Orange heiß abwaschen & die Schale mit einer feinen Reibe abhobeln. Orangenschale in eine Schüssel geben & mit dem Zucker gründlich verreiben, bis der Zucker ganz gelb ist.
Orangen-Zucker mit dem Saft der halben Orange, dem Vollei, Salz & Aroma auf einem Wasserbad auf ca. 45°C (nicht wärmer, sonst gerinnt das Eiweiß & die Masse flockt) erwärmen, währenddessen mit einem Schneebesen langsam rühren.
Sind die 45°C erreicht, die Schüssel vom Wasserbad nehmen & für ca. 5 min mit dem Schneebesen auf höchster Stufe kalt aufschlagen & dann bei mittlerer Stufe steif schlagen, bis sie auf 20-25°C abgekühlt ist. Die Eiermasse ist fertig sobald sie Nasen zieht. Das dauert mindestens 25 min.
Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
120 g Mehl - 100 g Weizenpuder - 100 g Butter
Währenddessen schonmal Mehl & Weizenpuder abwiegen & in die schon fertige Eiermasse sieben & melieren (unterheben) bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Hierbei darauf achten dass die eingeschlagene Luft nicht wieder ausgeschlagen wird.
Nun Butter auf ca. 40°C erwärmen (nicht wärmer, sonst gerinnt das Eiweiß) & in die Wienermasse heben.
Wienermasse in die vorbereiteten Springformen gießen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min backen.
Der Wienerboden ist perfekt, wenn der Teig beim Abtasten nachgibt & sich der Fingerabdruck elastisch zurück zieht. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Wienerboden sofort nach dem Backen auf ein Geschirrtuch stützen & die Springform entfernen. So wird die Oberfläche glatt gedrückt & der Boden kann von unten her ausdampfen.
Orangen-Wiener-Masse vollständig abkühlen lassen & dann einmal senkrecht in der Hälfte zu 2 Böden aufschneiden.
für die Schmand-Sahne Creme:
400 g Schlagsahne - 50 g Zucker - 2 EL SanApart
Schlagsahne in eine Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen für 30 bis 60min im Kühlschrank vorkühlen. Kalte Sahne fast ganz aufschlagen, dann den Zucker & das SanApart einrieseln lassen & die Sahne fertig steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.
Achtung! Nicht zu lange schlagen, sonst entsteht Butter.
1 Vanille-Schote - 600 g Schmand - 2 Dosen Mandarinen-Orangen
Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens auskratzen & zusammen mit dem kalten Schmand glatt rühren.
Die Schlagsahne unter den Vanille-Schmand heben.
Die Mandarinen-Orangen abschütten & abtropfen lassen.
Einen Orangen-Wiener Boden in einen Tortenring spannen & einige der Mandarinen-Orangen dekorativ an den Rand legen.
Die restlichen Früchte unter die Schmand-Sahne Creme heben & ca. die Hälfte der Creme auf den belegten Tortenboden verstreichen.
Den zweiten Tortenboden aufsetzen & die restliche Creme verstreichen.
Kuchen für 1 bis 2 h im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Zimt
Die Oberfläche des Kuchens gründlich mit Zimt bestäuben.
Den Tortenring entfernen, Kuchen in Stücke schneiden & servieren.
Hallo,
auf 1kg Schmand-Sahne-Masse nur 50g Zucker und zwei kleine Dosen gezuckerte Mandarinen? Süß genug? Intuitiv würde ich mehr reinmachen. Oder doch genug?
Mit freundlichen Grüßen
mv.