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Falafel - Grundrezept

Authentische Falafel sind kleine, frittierte Bällchen aus Kichererbsen, die in der arabischen Küche ihren Ursprung haben.


Das Grundrezept ist einfach, aber voller Geschmack: Eingeweichte Hülsenfrüchte werden mit frischen Kräutern wie Petersilie & Koriander, Knoblauch, Zwiebeln & Gewürzen wie Cumin zu einer leicht krümeligen Paste püriert. Aus dieser Masse werden kleine Bällchen geformt & in heißem Öl goldbraun und knusprig frittiert.


Falafel sind nicht nur lecker, sondern auch vegan & proteinreich, was sie zu einer beliebten Wahl für eine gesunde Ernährung macht.

 
 

Zutaten für ca. 20 Stck.

  • 250 g getrocknete Kichererbsen

  • 1 l Wasser

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1/4 Bund frischer Koriander

  • 1/4 Bund frische Petersilie

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL Cumin

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • Wasser

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • Frittieröl zum Ausbacken


Zubereitung

1 l Wasser mit dem Backpulver vermischen & die getrockneten Kichererbsen darin für mind 12 h einweichen.

Nach 12 h die eingeweichten Kichererbsen abgießen & in einen FoodProcessor o. Standmixer geben.

Koriander, Petersilie, Zwiebel, Knoblauchzehe, Gewürze & etwas Wasser hinzu geben & alles zu einer feuchten, krümeligen Masse hacken. Ggf. etwas Wasser nachgießen.

Die Masse ist fertig gehackt, sobald sich mit leicht feuchten Händen Kugeln formen lassen, die nicht auseinander fallen.


Die fertige Masse in eine Schüssel geben & das Backpulver & Natron mit den Händen unterkneten.


Das Frittieröl auf 160 bis 170°C erhitzen.

Diese Temperatur sollte beim Frittieren ungefähr gehalten werden. Wird das Öl zu heiß entstehen Giftstoffe & die Falafel verbrennen.

Ist das Öl zu kalt saugen sich die Falafel mit dem Öl voll & fallen auseinander.


Mit leicht feuchten Händen aus der Masse pro Frittiergang 5 bis 6 kleine Bällchen formen - hierzu nutze ich zum Portionieren einen EL. Die geformten Bällchen sofort im heißen Öl für ca. 3 bis 5 min rundherum ausbacken.

Frittierte Falafel auf einem Küchentuch abtropfen lassen & warm halten.

Vorgang wiederholen, bis die gesamte Masse aufgebraucht ist.


Dann können die Falafel nach Belieben weiterverarbeitet, serviert, verzerrt, aber auch eingefroren werden.


Guten Appetit!

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