Zutaten (für die Füllung einer Torte)
8 Blatt Gelatine
450 g Erdbeeren (frisch oder TK)
110 g Zucker (+ ein wenig zum Abschmecken)
2 EL Zitronensaft (+ ein wenig zum Abschmecken)
Vanilleextrakt
400 ml Sahne
400 g Schmand
Zubereitung
Gelatine-Blätter in kaltem Wasser bis zur Weiterverarbeitung einweichen.
Erdbeeren waschen, putzen & fein pürieren. Bei TK Erdbeeren: auftauen lassen & fein pürieren. Püree mit Zucker, Zitronensaft & Vanilleextrakt in einem kleinen Topf aufkochen & einige Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen & mit Zucker & Zitronensaft abschmecken. Gelatine einzeln ausdrücken & mit einem Schneebesen in das warme Püree rühren bis sich alles aufgelöst hat. Abgedeckt für ca. 1 h kühl stellen.
Sahne steif schlagen & den Schmand vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Nun das Püree esslöffelweise in die Schmand-Sahne geben & mit einem Schneebesen unterheben. So vermeidest du, dass sie Creme verklumpt.
Anschließend muss die Creme bis zur Weiterverarbeitung nochmals für ca. 1 h kalt gestellt werden, damit sie schon mal anfängt zu stocken.
Zum Befüllen einer Torte empfehle ich die Kuchenringmethode anzuwenden, da die Creme sehr weich ist & die Torte sonst auseinander läuft.
die Creme ist nicht Fondant tauglich:
mit einer Ganache oder Buttercreme versiegeln oder die Kuchenringmethode anwenden
* leicht abgewandeltes Rezept von: Ofenkieker (https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/)
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