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Erdbeer Käsesahnecreme

baeckerstochter

Aktualisiert: 30. Juni 2024

Zutaten

  • 200g frische Erdbeeren

  • 8 EL Puderzucker

  • Vanillearoma

  • etw. Zitronensaft

  • 150g Milch

  • 200 g Zucker

  • 4 Eigelbe

  • 1 Prise Salz

  • 6 Blatt Gelatine

  • 500 g Quark

  • 600 g Schlagsahne

Zubereitung


Für die Erdbeerpaste: Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden & mit einem Mixer fein pürieren. Mit Puderzucker, Aroma & Zitronensaft abschmecken. Masse in einem kleinen Topf aufkochen & weiterkochen bis das Wasser verdampft ist & eine dickflüssige, zähe Paste entsteht. Hierbei ständig rühren, damit es nicht anbrennt.

Beiseite stellen & bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.


Gelatine in kaltem Wasser einweichen. (Es muss kalt sein. In warmen Wasser würde sich die Gelatine auflösen.)


Milch, Zucker, Eigelbe & Salz unter ständigem Rühren auf ca. 85°C erhitzen um Fond herzustellen.

Eingeweichte Gelatine ausdrücken & nacheinander in das heiße Fond rühren, bis sich alles aufgelöst hat.

Erdbeerepaste & Quark einrühren & das Fond auf ca. 20-25°C abkühlen lassen. (Es darf nicht wärmer sein, sonst schmilzt die Schlagsahne beim Unterheben & die Masse verliert an Volumen.)


Schlagsahne steif schlagen & in die abgekühlte Quarkmasse heben.


Einen Tortenboden in einen Tortenrahmen mit Tortenrandfolie einspannen & die Torte schichtweise im Wechsel mit Böden & Erdbeer-Käsesahnecreme füllen. Den Schluss bildet ein Boden.

oder

Einen Tortenboden in einen Tortenrahmen mit Tortenrandfolie einspannen, komplette Erdbeer-Käsesahnecreme einfüllen & kühlen. Evtl. einen weiteren Boden aufsetzen. Achtung: diese Variante ist NICHT für Fondant-Torten geeignet.


Wer keinen passenden Backrahmen hat: Ein gleichgroßes Backblech wie bei der Wiener-Masse mit Frischhaltefolie auskleiden & Sahnecreme eingießen. Im Kühlschrank für mind. 6h, am besten über Nacht anziehen lassen.

 


 

die Creme ist nicht Fondant tauglich:

mit einer Ganache oder Buttercreme versiegeln

für Motivtorten empfehle ich die Kuchenringmethode, da die Creme recht weich ist.

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