Zutaten
50 g Speisestärke
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
500 ml Milch
1 Vanilleschote
Zubereitung
Stärke & Zucker abwiegen. Mit Eigelb, Salz & ca. 6 EL von der Milch zu einem glatten Brei rühren.
Vanilleschote längst halbieren & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens aufkratzen. Mark & Schote mit der restlichen Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen & die Stärke-Zucker Mischung mit einem Schneebesen kräftig einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen, bis ein dickflüssiger Pudding entsteht.
Pudding in eine Schüssel o. in Schälchen füllen & mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen. So wird die Hautbildung vermieden.
Zum Befüllen oder Einstreichen einer Torte muss der Pudding vorher nochmals kräftig mit dem Handrührgerät aufgelockert werden.
Der Pudding eignet sich hervorragend zum Bestreichen eines Obstbodens, oder einfach zum so essen.
Als üppige Tortenfüllung empfehle ich die Kuchenringmethode anzuwenden. Hierzu muss der Pudding nicht abkühlen.
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