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baeckerstochter

einfache Hefebrötchen (Briochebrötchen)

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten (für 8 Stck.)

  • 180 ml lauwarme Milch

  • 1 EL Zucker

  • 1/2 Würfel frische Hefe o. 1 Pck. Trockenhefe

  • 500 g Mehl

  • 3 EL Butter (Zimmertemperatur)

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier (1 Eigelb zum Einstrichen beiseite legen)

Zubereitung


Für den Vorteig 180 ml Milch mit 1 EL Zucker mischen & die Hefe hineinbröseln. Abgedeckt für ca. 15 min gehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl mit Butter & Salz mit den Händen vermengen. Eier (1 Ei, 1 Eiweiß) & Vorteig hineingeben & alles mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen & den Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben. Alles nochmals mit den Händen gut verkneten & zu einer Kugel formen. Wenn der Teig zu trocken ist, einfach etwas Pflanzenöl unterkneten. Ist er zu feucht & klebt, noch etwas Mehl einarbeiten. Die Rührschüssel mit etwas Pflanzenöl benetzen & den Hefeteig darin rundherum wälzen, sodass alles mit etwas Öl bedeckt ist & zudeckt an einem warmen Ort für 1h gehen lassen. Tipp: Ich stelle den Hefeteig immer für 1h in den Backofen bei 25°C Ober-/ Unterhitze.


Nach 1h Hände mit etwas Öl benetzen & den Hefeteig nochmals ohne viel Kraft kurz durchkneten & in 8 gleichgroße Stücke teilen. Diese in kleine Kugeln rollen & nochmals abgedeckt auf einer bemehlten Arbeitsfläche für ca. 15min gehen lassen.


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze stellen.


Briochebrötchen in eine Auflaufform geben. (etwas Zwischenraum lassen, damit die Brötchen nicht zu sehr zusammenbacken) Das Eigelb mit etwas Wasser mischen & die Brötchen damit bestreichen. Für 20-25 min backen. Um zu überprüfen ob die Briochebrötchen durchgebacken sind, hebst du sie mit einem Pfannenheber an & klopfst vorsichtig mit den Fingern auf die Unterseite. Ist der Boden fest, sind sie durch. Wenn der Boden eher weich ist & nachgibt, müssen sie noch etwas im Ofen backen. Briochebrötchen aus dem Ofen holen & kalt oder warm genießen.

 



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