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Eclairs

baeckerstochter

Für Liebhaber zarter Köstlichkeiten & französischer Backkunst sind diese Eclairs ein absolutes Muss - mit diesem Rezept zaubers du zuhause luftig-leichte Brandteigkreationen, gefüllt mit einer samtweichen Crème Pâtissière & überzogen mit einer zartschmelzenden Ganache. Ob als elegantes Dessert, zum feinen Nachmittagskaffee oder als süße Überraschung für besondere Anlässe - diese Eclairs sind ein Fest für die Sinne & ein Stück Frankreich für deine Küche.

 

 

Zutaten für 10 Stck.

für die Brandmasse:

  • 100 g Vollmilch

  • 100 g Wasser

  • 50 g Butter

  • 7 g Zucker

  • 1 g Salz

  • 100 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 1/4 TL Vanillearoma

  • 1/4 TL Zitronenaroma

  • 125 g Vollei, ca. 2,5 Stck.


für die Crème Pâtissière

  • 200 g Sahne

  • 100 g Vollei, ca. 2 Stck.

  • 50 g Puddingpulver Vanille

    • alternativ = 50 g Weizenin o. Speisestärke, Vanilleschote & Vanillearoma

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Vollmilch

  • 100 g Zucker


für die Ganache

  • 200 g Kuvertüre, Zartbitter o. Vollmilch

  • 125 g Sahne


außerdem

  • 2 Dressierbeutel

  • 1 Sterntülle, 13mm

  • 1 Fülltülle


Zubereitung

für die Brandmasse:

 

100 g Vollmilch - 100 g Wasser - 50 g Butter - 7 g Zucker - 1 g Salz

 

Alle Zutaten in einen kleinen Kochtopf geben & aufkochen lassen.


 

100 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

 

Das Mehl sieben & in einem Schwung in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. bis ein homogener Teigballen entsteht.

Dieser sollte sich von den Wänden des Topfes lösen & ein weißer Belag sollte am Topfboden entstehen.

Die Masse auf einem Teller flach drücken, mit Frischhaltefolie abdecken & auf mind. 40°C abkühlen lassen.


Währenddessen:

  • den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen

  • 1 Dressierbeutel mit einer 13mm Sterntülle vorbereiten


Die abgekühlte Masse in eine Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen der Küchenmaschine glatt rühren.


 

1/4 TL Vanillearoma - 1/4 TL Zitronenaroma - 125 g Vollei

 

Aromen & Ei auf die Masse geben & alles kurz bei hoher Geschwindigkeit mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

Brandmasse in den Dressierbeutel geben & 10x 10cm lange Streifen auf die vorbereiteten Backbleche dressieren. Die "Nasen" am Ende einfach mit einem feuchten Finger glatt drücken.


Das erste Backblech in mittig in den Backofen schieben, viel Schwaden geben (Wasser in den Ofen sprühen) & 20 bis 25 min bei 190°C anbacken.

Nach 20 bis 25 min Hitze auf 210°C erhöhen & für weitere 5 bis 10 min fertig backen.


Wichtig: die Ofentür muss während des gesamten Backvorgang geschlossen bleiben. Wird der Backofen zu früh geöffnet, fallen die Eclairs zusammen werde die Eclairs zu früh zu dunkel = Temperatur nach 20 min erhöhen, 5 min backen, Ofen ausschalten & Ofentür noch 5 min geschlossen lassen


Eclairs aus dem Ofen nehmen & auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


 

für die Crème Pâtissière

 

200 g Sahne - 100 g Vollei - 50 g Puddingpulver Vanille

 

Zutaten in einer kleinen Schüssel glatt rühren.


 

1 Prise Salz - 300 g Vollmilch - 100 g Zucker

 

Zutaten in einen Kochtopf geben & aufkochen lassen.

Mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren die Puddingmasse hineingeben bis die Masse abbindet & ein dicker Pudding entsteht.


Den Vanillepudding auf einen Teller glatt streichen, mit Frischhaltefolie abdecken & abkühlen lassen.


Vanillepudding in eine Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen glatt rühren.


Crème Pâtissière in einen Dressierbeutel mit Fülltülle geben.


Die abgekühlten Eclairs von unten je 3mal mit der Spitze der Fülltülle einstechen & dann großzügig mit der Crème Pâtissière füllen.

 

für die Ganache

 

200 g Kuvertüre - 125 g Sahne

 

Die Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben.

Die Sahne aufkochen lassen & auf die Kuvertüre gießen. Kurz stehen lassen & dann mit einem Schneebesen von Innen nach Außen zu einer glatten Ganache rühren.


Die Oberseite der gefüllten Eclairs in die heißen Ganache tunken, gründlich abtropfen lassen & dann im Kühlschrank anziehen lassen.


Die fertigen Eclairs schön anrichten, servieren & genießen.


Guten Appetit!

 

 

"step-by-step Rezept" zum Ausdrucken:


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