Für Liebhaber zarter Köstlichkeiten & französischer Backkunst sind diese Eclairs ein absolutes Muss - mit diesem Rezept zaubers du zuhause luftig-leichte Brandteigkreationen, gefüllt mit einer samtweichen Crème Pâtissière & überzogen mit einer zartschmelzenden Ganache. Ob als elegantes Dessert, zum feinen Nachmittagskaffee oder als süße Überraschung für besondere Anlässe - diese Eclairs sind ein Fest für die Sinne & ein Stück Frankreich für deine Küche.
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Zutaten für 10 Stck.
für die Brandmasse:
100 g Vollmilch
100 g Wasser
50 g Butter
7 g Zucker
1 g Salz
100 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550
1/4 TL Vanillearoma
1/4 TL Zitronenaroma
125 g Vollei, ca. 2,5 Stck.
für die Crème Pâtissière
200 g Sahne
100 g Vollei, ca. 2 Stck.
50 g Puddingpulver Vanille
alternativ = 50 g Weizenin o. Speisestärke, Vanilleschote & Vanillearoma
1 Prise Salz
300 g Vollmilch
100 g Zucker
für die Ganache
200 g Kuvertüre, Zartbitter o. Vollmilch
125 g Sahne
außerdem
2 Dressierbeutel
1 Sterntülle, 13mm
1 Fülltülle
Zubereitung
für die Brandmasse:
100 g Vollmilch - 100 g Wasser - 50 g Butter - 7 g Zucker - 1 g Salz
Alle Zutaten in einen kleinen Kochtopf geben & aufkochen lassen.
100 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550
Das Mehl sieben & in einem Schwung in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. bis ein homogener Teigballen entsteht.
Dieser sollte sich von den Wänden des Topfes lösen & ein weißer Belag sollte am Topfboden entstehen.
Die Masse auf einem Teller flach drücken, mit Frischhaltefolie abdecken & auf mind. 40°C abkühlen lassen.
Währenddessen:
den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
2 Backbleche mit Backpapier auslegen
1 Dressierbeutel mit einer 13mm Sterntülle vorbereiten
Die abgekühlte Masse in eine Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen der Küchenmaschine glatt rühren.
1/4 TL Vanillearoma - 1/4 TL Zitronenaroma - 125 g Vollei
Aromen & Ei auf die Masse geben & alles kurz bei hoher Geschwindigkeit mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Brandmasse in den Dressierbeutel geben & 10x 10cm lange Streifen auf die vorbereiteten Backbleche dressieren. Die "Nasen" am Ende einfach mit einem feuchten Finger glatt drücken.
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Das erste Backblech in mittig in den Backofen schieben, viel Schwaden geben (Wasser in den Ofen sprühen) & 20 bis 25 min bei 190°C anbacken.
Nach 20 bis 25 min Hitze auf 210°C erhöhen & für weitere 5 bis 10 min fertig backen.
Wichtig: die Ofentür muss während des gesamten Backvorgang geschlossen bleiben. Wird der Backofen zu früh geöffnet, fallen die Eclairs zusammen werde die Eclairs zu früh zu dunkel = Temperatur nach 20 min erhöhen, 5 min backen, Ofen ausschalten & Ofentür noch 5 min geschlossen lassen
Eclairs aus dem Ofen nehmen & auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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für die Crème Pâtissière
200 g Sahne - 100 g Vollei - 50 g Puddingpulver Vanille
Zutaten in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
1 Prise Salz - 300 g Vollmilch - 100 g Zucker
Zutaten in einen Kochtopf geben & aufkochen lassen.
Mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren die Puddingmasse hineingeben bis die Masse abbindet & ein dicker Pudding entsteht.
Den Vanillepudding auf einen Teller glatt streichen, mit Frischhaltefolie abdecken & abkühlen lassen.
Vanillepudding in eine Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen glatt rühren.
Crème Pâtissière in einen Dressierbeutel mit Fülltülle geben.
Die abgekühlten Eclairs von unten je 3mal mit der Spitze der Fülltülle einstechen & dann großzügig mit der Crème Pâtissière füllen.
für die Ganache
200 g Kuvertüre - 125 g Sahne
Die Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben.
Die Sahne aufkochen lassen & auf die Kuvertüre gießen. Kurz stehen lassen & dann mit einem Schneebesen von Innen nach Außen zu einer glatten Ganache rühren.
Die Oberseite der gefüllten Eclairs in die heißen Ganache tunken, gründlich abtropfen lassen & dann im Kühlschrank anziehen lassen.
Die fertigen Eclairs schön anrichten, servieren & genießen.
Guten Appetit!
"step-by-step Rezept" zum Ausdrucken:
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