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Dominostein-Torte

Aktualisiert: 30. Juni

mit Lebkuchenboden, Dominostein-Füllung & weißer Schokoganache


Zutaten für den Lebkuchenboden

  • 6 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Backkakao

  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwei Springformen mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen & die Ränder einfetten.


Mehl abwiegen & mit Backpulver, Salz, Backkakao & Lebkuchengewürz mischen.

Eier trennen.


Eigelb mit etwas Wasser, sowie Zucker & Vanillezucker schaumig rühren

Eiweiß steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass das Eiweiß ausläuft. Vorsichtig mit einem Schneebesen unter das Eigelb heben. Das Mehl-Backpulver Gemisch vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Geschmolzene Butter unterheben & mit einem Teigspatel am Schüsselrand entlangziehen.


Nun den Teig in die zwei Springformen aufteilen (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) & für ca. 25 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.

Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.

 

Zutaten für die Dominostein-Füllung

  • 400 g Marzipanrohmasse

  • 1 Dose Aprikosen

  • 450 g Aprikosenkuvertüre

  • 2 Pck. Gelatine Fix

Zubereitung


Die Aprikosen abgießen & mit der Konfitüre fein pürieren. Mit dem Gelatine Fix zusammen in einem kleinen Topf kurz aufkochen & unter Rühren weitere 5-10 min köcheln lassen. Hierbei aufpassen, dass nichts anbrennt. In drei Schüsselchen gleichmäßig aufteilen & gut abkühlen lassen.


Marzipanrohmasse in drei gleichschwere Teile schneiden & jeweils auf die Größe der gewünschten Böden (bei meiner Variante 20cm) ausrollen. Hierbei spielt die Genauigkeit keine große Rolle, es muss nur ungefähr passen.

 

Zutaten für die weiße Schokoganache (Einstrich)

  • 600 g weiße Kuvertüre

  • 200 ml Sahne

Zubereitung


Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben. Mit der Sahne in einem Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. (Wasser darf NICHT kochen & der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen & mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Zum Schluss nochmals kurz aber kräftig mit dem Schneebesen rühren & dann vollständig abkühlen lassen. Ich lasse die Ganache immer abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Am nächsten Tag hat sie die perfekte Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden.

Vor der Weiterverarbeitung muss sie nochmal gründlich mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Die Creme wird etwas heller & sehr viel weicher. Dann kann die Torte eingestrichen werden.

 

Zutaten für den Schokodrip (Verzierung)

  • 100 g Kuvertüre o. Schokolade nach Wahl

  • 70 g Butter

Zubereitung


Kuvertüre fein hacken & in eine Metall- oder Glasschüssel geben. Einen kleinen Topf mit wenig Wasser füllen & auf eine Herdplatte stellen. Die Schüssel aufsetzen. (Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.) Das Wasser erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Nur so warm werden lassen, dass das Wasser die Kuvertüre erwärmt & zum Schmelzen bringt. Sobald die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte nehmen & die Butter darin schmelzen lassen. Alles mit einem Schneebesen kurz verrühren.

 

Zutaten für die Marzipankugeln (Dekoration)

  • 200 g Marzipanrohmasse

  • 100 g Kuvertüre

  • 10 g Palmin

Zubereitung


Aus der Marzipanrohmasse ca. 10 unterschiedlich große Kugeln formen & jeweils auf einen Holzspieß stecken. Anschließend für einige Stunden einfrieren.


Kuvertüre fein hacken & in eine Metall- oder Glasschüssel geben. Einen kleinen Topf mit wenig Wasser füllen & auf eine Herdplatte stellen. Die Schüssel aufsetzen. (Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.) Das Wasser erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Nur so warm werden lassen, dass das Wasser die Kuvertüre erwärmt & zum Schmelzen bringt. Sobald die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte nehmen & das Palmin darin schmelzen lassen.


Kuvertüre in einen hohen Behälter (hohes Glas o.ä.) gießen & die gefrorenen Marzipankugeln darin tunken. Im besten Fall auf eine dicke Styroporplatte stecken & im Kühlschrank fest werden lassen. Die Kugeln können aber auch einfach so auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller abgelegt werden.

 

Zutaten für die Schokosahne zum Dekorieren

  • 175 ml Schlagrahm

  • 1,5 EL Zucker

  • 1 EL Backkakao

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 EL San Apart

Zubereitung


Kakao, Zucker & Vanilleextrakt mischen. Mit etwas von der Sahne zu einem glatten Brei verrühren. Die restliche Sahne hinzu gießen & San Apart einrieseln lassen. Sahne sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass die Sahne ausläuft. Aber nicht zu lange, sonst hast du Schokobutter.

 

Zutaten für die Marzipan-Rosen (Dekoration)

  • 1/2 Pck. Marzipanrohmasse

  • etw. Vodka

  • Goldpulver

  • Rosenaustecher

Zubereitung


Marzipanmasse kurz weich kneten & auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz für Fondant (kein Holz) ausrollen. Für eine Rose mit drei unterschiedlich großen Rosenaustechern arbeiten. Zuerst in der kleinsten Größe ausstechen & die Blütenränder mit einem runden Modelierwerkzeug von Innen nach Außen weit streichen. Dann in der Hälfte umlegen & auf einen Zahnstocher aufrollen. Blüten nochmals mit dem Modeliewerkzeug richten. Anschließend mit dem nächst größeren Ausstecher das Marzipan ausstechen, wieder mit einem runden Modelierwerkzeug weit streichen, in der Hälfte zusammen legen & auf die kleine Rose aufrollen. Dies nochmal mit dem größten Ausstecher wiederholen & die Rose nochmals richten.


Etwas Vodka in ein kleines Gefäß geben (nur ein paar Tropfen) & mit etwas Goldpulver zu einer dicklichen Paste anrühren. (hierbei nach Gefühl Vodka & Goldpulver in kleinen Mengen hinzugeben, bis sich die Pasta mit einem Pinsel vermalen lässt) Marzipanrosen anmalen & mit einem Zewa abgedeckt gut trocknen lassen. (nicht im Kühlschrank, sonst werden die Rosen durch die hohe Feuchtigkeit nicht fest)

 

die Torte


Tag 1:

morgens:

  • Lebkuchenboden am Morgen herstellen & bis abends abkühlen lassen

  • Marzipankugeln herstellen & bis zum nächsten Tag auskühlen lassen.

  • Marzipanrosen herstellen.

abends:

  • Die obere Wölbung der Lebkuchenböden abschneiden (können für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & jeweils senkrecht in der Hälfte durchschneiden.

  • Einen von den vier Böden in einem Tortenring mit Tortenrandfolie spannen & eine der drei Marzipandecken auf den Boden legen. (falls sie zu groß sein sollte, kann sie einfach umgelegt werden oder die Überschüsse vorsichtig mit einem Kneipchen abschneiden. Falls sie nicht ganz bis zum Rand reicht, ist das nicht schlimm) Einen der drei Teile der Konfitüren-Masse eingießen. Diese am besten mit einem Löffel grob glatt streichen, sodass sich die Masse gleichmäßig verteilt. Nun für ca. 30 min kühlen. Diesen Schritt noch zweimal wiederholen & am Ende den letzten Tortenboden aufsetzen & am besten über Nacht kalt stellen.

  • Weiße Schokoganache herstellen & über Nacht auskühlen lassen.

Tag 2:

  • Tortenring & Tortenrandfolie von der Torte entfernen & die Torte mit der weißen Schokoganache glatt einstreichen. Dann für ca. 1 h kalt stellen.

  • Torte mithilfe zweier Tortenretter oder zwei sehr flachen Tellern auf den Kopf stellen. (Torten zwischen die Tortenretter setzen, diese von oben & unten mit den Händen festhalten & mit einem Ruck drehen)

  • Schokodrip herstellen & eine Hälfte der Torte damit verzieren. (nur den Rand, nicht die Oberfläche) In den Kühlschrank stellen & für mind. 10 min fest werden lassen.

  • Nach 10 min die Torte wieder wenden & parallel zum anderen Drip die Torte mit einem zweiten Schokodrip versehen, hierbei kann auch die Oberfläche bedeckt werden. Alles wieder für ca. 10 min fest werden lassen.

  • In der Zwischenzeit die Schokosahne herstellen & die freibleibenden Ränder nach Belieben verzieren.

  • Etwas Vodka in ein kleines Gefäß geben (nur ein paar Tropfen) & mit etwas Goldpulver zu einer dicklichen Paste anrühren. (hierbei nach Gefühl Vodka & Goldpulver in kleinen Mengen hinzugeben, bis sich die Pasta mit einem Pinsel vermalen lässt) Den Schokodrip & die Schokosahne damit bepinseln & kurz antrocknen lassen. Marzipankugeln ebenfalls mit Gold bemalen & kurz trocknen lassen.

am Tag des Verzehrs:

  • Torte mit den Rosen & Kugeln dekorieren.

  • Ca. 30 - 60 min vor der Verköstigung bei Zimmertemperatur stehen lassen. (so wird die Ganache weicher & ist leichter zu schneiden & zu essen)

 
 

Die zeitliche Einteilung der Arbeitsschritte ist eine Empfehlung von mir. So kann man die Herstellung der Torte super timen & hat genug Zeit ohne sich hetzen zu müssen. Kann natürlich jeder machen, wie es am besten zu einem passt.



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