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baeckerstochter

Dinkel-Naan (mit Zwiebeln & Knoblauch)

Aktualisiert: 30. Juni

Super leckeres & softes Brot aus einem Hefeteig mit Joghurt & in der Pfanne gebacken. Das Grundrezept habe ich in dieser Variation etwas verändert -> Hälfte des Mehls mit Dinkelmehl ausgetauscht & gehackte Zwiebeln & Knoblauch in den Teig gemischt. Der rohe Teig ist dadurch etwas feuchter, weshalb etwas mehr Mehl zum Ausrollen verwendet werden muss. Dafür sind die Brote aber auch super saftig nach dem Backen & haben ein sehr leckeres Aroma.


Es eignet sich super als Beilage zu Currys o. Gemüsepfannen. Auch zum Dippen oder einfach so essen schmeckt es einfach super.

 

Zutaten für 4 bis 8 Stck.

  • 150 g Weizenmehl Typ 550

  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050

  • 45 g Naturjoghurt

  • 15 g Öl

  • 1 TL Zucker

  • 5 g Salz

  • 5 g Hefe

  • 1 g Backpulver

  • 130 g Milch

  • optional etwas Butter

  • 1 fein gehackte Zwiebel

  • 2 gepresste Knoblauchzehen

Zubereitung


Milch auf ca. 16 bis 20°C erwärmen. Hefe & den Zucker in der Milch auflösen & für ca. 5 min stehen lassen.


Weizen- & Dinkelmehl in eine Rührschüssel sieben. Mit Salz, Backpulver & Öl kurz vermischen & dann die Hefemischung & den Joghurt dazu geben. Mit einem Knethacken auf kleinster Stufe gut vermischen & dann für einige Minuten auf mittlerer Stufe verkneten, bis ein glatter & weicher Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken sein sollte, einfach etwas warmes Wasser o. Milch eingießen (in sehr kleinen Schlücken), bis er die richtige Beschaffenheit hat. Teig mit Frischhaltefolie abdecken & für ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei geht der Teig nicht unbedingt großartig auf.


Zwiebel & Knoblauch auf den reifen Teig geben & dann nochmal kurz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu 4 bis 8 gleichschweren Stücken abwiegen & rund schleifen. Achtung! Der Teig ist wirklich sehr weich & klebt etwas. Deshalb beim Kneten, Formen & ausrollen ruhig genügend Mehl verwenden.


Teiglinge mit einem Nudelholz ca. handgroß ausrollen. Auf ein bemehltes Geschirrtuch legen & abdecken.


Eine Pfanne ohne Öl stark erwärmen & die ausgerollten Fladen von jeder Seite einige Minuten anbraten.


Nach Belieben mit flüssiger Butter & Kräutern bestreichen & warm genießen.

 


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