Die deutsche Buttercreme gehört zu den 3 klassischen Sorten die hauptsächlich in Konditoreien verwendet werden. Bei allen Buttercremes wird die Butter schaumig geschlagen & anschließend mit weiteren Zutaten wie Vanillecreme, Eimasse o. Baisermasse vermischt. In diesem Fall wird unter die Vanillecreme noch geschmolzene Kuvertüre eingerührt.
Die deutsche Schokoladen Buttercreme ist durch den hohen Anteil an Schokoladen-Vanillecreme (Schokopudding) gut bekömmlich. Die eignet sich besonders als üppige Füllung in Torten & Desserts. Lässt sich aber auch gut Einstreichen. Sie besteht aus einem Teil Butter & 1,5 bis 2 Teilen Schokoladen-Vanillecreme.
Als Buttercreme darf eine Creme nur bezeichnet werden, wenn ausschließlich Butter als Fettanteil verwendet wird & die Creme einen Butteranteil von mind. 20% hat. Buttercremes die mit Margarine o. aus Margarine hergestellt werden, werden als (Fett-)Creme bezeichnet. Diese sind geschmacklich etwas schlechter, lassen sich allerdings glatter einstreichen & garnieren.
Zutaten zum Füllen & Einstreichen
750 g Vollmilch
150 g Zucker
65 g Weizenpuder
Vanillepulver o. Vanillearoma
60 g Eigelbe (ca. 3 Stck.)
1 Prise Salz
200 g Kuvertüre nach Wahl
500 g Butter (20°C)
Zubereitung
700 g Milch mit Zucker aufkochen.
Eigelbe, Pulver, Salz, Aroma & restliche Milch zu einer glatten Masse anrühren & in die kochende Milch einrühren. Unter ständigem Rühren kräftig aufkochen, bis die Flüssigkeit vollständig von dem Puder & den Eiern gebunden wurde.
Kuvertüre fein hacken & auf einem Wasserbad o. in der Mikrowelle schmelzen, bis sie gut flüssig ist. Geschmolzene Kuvertüre in die noch warme Creme rühren. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet & vollständig erkalten lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank.
Abgekühlte Schokocreme kurz mit dem Handrührgerät glatt rühren.
Butter schaumig schlagen & Schokoladencreme hinzu geben. Alles stark aufschlagen, bis eine glatte Creme entsteht.
Jetzt kann eine Torte gefüllt & eingestrichen werden. Wenn die Creme nur zum Einstreichen verwendet werden soll, reicht ca. 1/3 der Menge.
sehr weiche Creme, fondanttauglich, angenehmer Schokoladen Geschmack
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