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baeckerstochter

Cookie-Torte

Aktualisiert: 30. Juni

mit Wiener-Biskuitboden, Coockies, Buttercreme, Sahnecreme & Schokodrip


Zutaten für den Wiener-Biskuitboden

  • 100 g Butter

  • 8 Eier

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • 250 g Zucker

  • 200 g Mehl

  • 120 g Speisestärke

  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwei Springformen mit je 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen & die Ränder einfetten.


Butter in der Mikrowelle etappenweise schmelzen lassen. (hierbei aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird & explodiert) Bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Zucker abwiegen & Vanillezucker hinzu geben.

Mehl & Stärke abwiegen & mit dem Backpulver vermengen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz & dem Zucker so lange steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass das Eiweiß ausläuft & die Masse beim Herausziehen der Besen mitzieht.

Eigelbe einzeln & jeweils für einige Sekunden mit einem Schneebesen unterheben, bis sie vollständig verteilt sind.

Mehl-Stärke Gemisch in den Teig sieben & vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. P.S. so verklebt das Mehl nicht & die Luft vom Eischnee wird nicht rausgeschlagen. Geschmolzene Butter unterheben & mit einem Teigspatel am Schüsselrand entlangziehen.


Nun den Teig in die zwei Springformen aufteilen (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) & für ca. 25 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.

Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.


Die Böden aus den Springformen lösen & jeweils einmal waagerecht in der Hälfte durchscheiden.

 

Zutaten für die Cookies (Einlage & Dekoration)

  • 200 g weiche Butter

  • 50 g Zucker

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 230 g Mehl

  • 1/2 TL Natron

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Butter, Zucker, brauner Zucker & Salz mischen. Alles cremig weiß aufschlagen .

Mehl & Natron mischen & nach & nach in den Teig rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.


Mit einem Eisportionierer kleine Bälle des Teiges auf das Blech geben. (hierbei darauf achten, dass genug Abstand ca. 3cm zwischen den Cookies bliebt, da sie sonst zusammenbacken)

In den Backofen schieben & für ca. 13 min hellgelb backen. Cookies vollständig abkühlen lassen.

 

Zutaten für die Buttercreme (Füllung & Verzierung)

  • 250 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

  • 1 EL Vanilleextrakt

  • 300 g Puderzucker

Zubereitung


Butter & Vanilleextrakt bei Zimmertemperatur sehr cremig rühren. Nach & nach den Puderzucker in die Vanillebutter sieben, bis eine stichfeste Creme entsteht. (der gesamte Puderzucker muss nicht genutzt werden, nur so viel bis die Buttercreme fest genug zum Streichen ist)

 

Zutaten für die Sahnecreme (Einstrich)

  • 250 ml Schlagrahm

  • 3 TL San Apart

  • 2 EL Zucker

Zubereitung


Sahne mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen & währenddessen das San Apart & den Zucker einrieseln lassen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass die Sahne ausläuft.

 

Zutaten für den Schokodrip (Verzierung)

  • 100 g Kuvertüre

  • 70 g Butter

Zubereitung


Kuvertüre fein hacken & in eine Metall- oder Glasschüssel geben. Einen kleinen Topf mit wenig Wasser füllen & auf eine Herdplatte stellen. Die Schüssel aufsetzen. (Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.) Das Wasser erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Nur so warm werden lassen, dass das Wasser die Kuvertüre erwärmt & zum Schmelzen bringt. Sobald die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte nehmen & die Butter darin schmelzen lassen.

 

die Torte

morgens:

  • Wiener-Biskuitboden am Morgen herstellen & bis mittags abkühlen lassen

  • Cookies herstellen & bis mittags auskühlen lassen.

mittags:

  • Buttercreme & Sahnecreme herstellen.

  • Die obere Wölbung der Böden abschneiden (können für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & jeweils senkrecht in der Hälfte durchschneiden.

  • Einen der Böden mit der Buttercreme dünn bestreichen & einen Cookie darauf zerbröseln. Den nächsten Boden auflegen, dünn mit Buttercreme bestreichen & 1/4 eines der abgeschnittenen Biskuitwölbungen darauf zerbröseln. Den dritten Boden auflegen, dünn mit Buttercreme bestreichen & einen weiteren Cookie darauf zerbröseln. Letzten Boden auflegen.

  • Torte mit der Sahnecreme einstreichen & für mind. 30 min kalt stellen.

  • Den Schokodrip herstellen & am besten in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Spritztülle geben & am Rand einer Torte in Tropfen laufen lassen. Den restlichen Drip auf der Tortenoberseite verteilen & sanft verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

  • Die Torte mit der restlichen Buttercreme & den Cookies fertig dekorieren. Die Torte kann bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert werden.

am Tag des Verzehrs:

  • Ca. 30 - 60 min vor der Verköstigung bei Zimmertemperatur stehen lassen. (so wird die Buttercreme weicher & ist leichter zu schneiden & zu essen)

 
 

Die zeitliche Einteilung der Arbeitsschritte ist eine Empfehlung von mir. So kann man die Herstellung der Torte super timen & hat genug Zeit ohne sich hetzen zu müssen. Kann natürlich jeder machen, wie es am besten zu einem passt.


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