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Churros

Aktualisiert: 28. Juni

Spanische Churros, die süße Verlockung der iberischen Halbinsel, sind ein unwiderstehliches Vergnügen, das man einfach probieren muss! Diese knusprigen Teigstangen, zart im Inneren und außen goldbraun frittiert, sind die perfekte Leinwand für einen Zuckerrausch. Inspiriert von den lebhaften Gassen Spaniens, habe ich mein eigenes Rezept entwickelt, um diese Köstlichkeit zu Hause zu zaubern. Frischer Teig, sorgfältig in eine traditionelle Sternform gepresst und in heißem Öl goldbraun gebacken, ergibt den perfekten Churro. Getaucht in Zimt-Zucker und serviert mit einer intensiven Schokoladensoße, werden diese Churros zu einem unwiderstehlichen Fest für die Sinne. Ein einfaches, dennoch beeindruckendes Rezept, um den Geschmack Spaniens direkt in Ihre Küche zu bringen. ¡Buen provecho!

 


 

Zutaten für einen ganzen Berg Churros

für die Brandmasse (Churroteig):

  • 200 g Vollmilch

  • 200 g Wasser

  • 100 g Butter

  • 10 g Zucker

  • 2 g salz

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

  • 200 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 250 g Vollei (ca. Stück.)


  • Zimt-Zucker (= 1 Teil Zimt & 5 Teile Zucker)

für die Schokoladensoße:

  • 500 g Vollmilch

  • 100 g Zucker

  • 40 g Eigelb (ca. 2 Stück.)

  • 15 g Vanillepuddingpulver

  • 20 g Backkakao

außerdem:

  • 1 Dressierbeutel

  • 1 große Sterntülle (9 mm)

  • Frittieröl

Zubereitung


für die Churros:

Die Milch mit Wasser, Butter, Zucker & Salz in einem kleinen Topf abwiegen & sprudelnd aufkochen lassen.


Mehl in eine kleine Schüssel sieben & dann in einem Ruck in die köchelnde Flüssigkeit geben. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel abbrennen. Die Masse ist fertig abgebrannt wenn, sich ein großer homogener Ballen bildet, der sich von der Wand löst & am Boden des Topfes ein weißer Belag entsteht.


Masse in eine Rührschüssel geben & mit einem Küchentuch abgedeckt auf 40°C abkühlen lassen. Hierfür kannst du die Masse entweder bei Zimmertemperatur oder kurz im Kühlschrank stehen lassen.


Einen Dressierbeutel mit großer Sterntülle vorbereiten.

Zimt & Zucker in einem tiefen Teller mischen & bereit stellen.


Die abgekühlte Masse zusammen mit den Aromen kurz mit den Schneebesen der Küchenmaschine verrühren. Dann die Eier nach & nach im langsamen Gang unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Masse nicht schaumig schlagen!


Brandmasse in den Dressierbeutel füllen & bis zur Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur stehen lassen.


Das Frittieröl in einem großen Topf auf 170°C erhitzen.

Die Brandmasse in langen Stangen in das heiße Fett dressieren, mit einem Messer abschneiden & für ca. 3 min von jeder Seite goldbraun ausbacken. Je nach Topfgröße kannst du bis zu 4 Churros auf einmal ausbacken. Beim Frisieren immer auf die Temperatur achten! Ist das Fett zu heiß, entstehen Giftstoffe & die Masse verbrennt. Ist das Fett zu kalt, saugt sich die Masse voll & wird nicht knusprig. Ideale Temperatur sind 170°C.

Gebackene Churros herausnehmen & auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließen im vorbereiteten Zimt-Zucker von allein Seiten wälzen.


Churros schmecken am besten frisch frittiert & in heißer Schokoladensoße getunkt. Dann sind sie noch schön knusprig.


für die Schokoladensoße:

500 g Milch, 100 g Zucker, 40 g Eigelb, 15 g Vanillepuddingpulver & 20 g Backkakao in einen kleinen Topf abwiegen & unter ständigen Rühren aufkochen, bis eine cremige Soße entsteht.


Heiße Schokoladensoße zusammen mit den frisch frittierten Churros servieren & genießen.

 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH

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