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baeckerstochter

Champignon-Kartoffel Pfanne auf Tsatsiki

Aktualisiert: 28. Juni

Ein geschmackliches Abenteuer, das die Magie der Weihnachtsmärkte in einem einzigen Gericht einfängt: Gebratene Champignons und Kartoffeln auf einem Bett von cremigem Tsatsiki. Inspiriert von den köstlichen Düften der festlichen Buden, habe ich diese Kreation entwickelt, um das Beste der Saison auf den Teller zu bringen. Die Champignons werden in Butter gebraten und mit Kartoffelspalten vereint. Das Ganze ruht auf einem Bett aus erfrischendem Tsatsiki, das mit frischem Joghurt, Gurke und einem Hauch von aromatischem Knoblauch zubereitet wird. Dieses Gericht ist ein Fest für die Sinne – ein wahres Wintermärchen auf dem Teller, das die Wärme und den Genuss der Weihnachtszeit einfängt.

 


 

Zutaten für 2 Portionen

für das Tsatsiki:

  • 1 Salatgurke

  • 2 bis 4 Zehen Knoblauch (je nach Intensität)

  • 500 g griechischer Joghurt

  • Salz

  • Pfeffer

  • Weißweinessig

für die Champignon-Kartoffel Pfanne:

  • 20 g Butter

  • 500 g kleine, frische Champignons (weiß o. braun)

  • 4 bis 6 kleine Kartoffeln

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • grüne Oliven nach Belieben

  • 1 EL Ajvar

  • Salz

  • Paprikapulver, edelsüß

  • Pfeffer

  • Petersilie (frisch o. getrocknet)

außerdem:

Zubereitung


das Tsatsiki am Vorabend vorbereiten:

Hierfür die Gurke waschen, trocken reiben & grob hobeln. Gehobelte Gurke in ein Passiertuch o. einen Sieb geben, mit etwas Salz vermischen & für einige Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht der Gurke das Wasser. Ohne diesen Vorgang würde das Tsatsiki sehr wässrig werden.


Währenddessen den Joghurt in einen verschließbaren Behälter geben. Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse in den Joghurt drücken. Joghurt mit etwas Salz, Pfeffer & Weißweinessig würzen.


Die gezogenen Gurken gut ausdrücken, bis kaum noch Flüssigkeit abläuft. Anschließend in den gewürzten Joghurt geben, alles gründlich verrühren & gut verschließen. Tsatsiki über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


für die Champignon-Kartoffel Pfanne:

Kartoffeln putzen, waschen & in Salzwasser für ca. 15 bis 20 min gar kochen.

Kartoffeln abschütten & abkühlen lassen.


Die Champignons ganz kurz unter fließendem Wasser abspülen. Champignons niemals in Wasser waschen! Sie saugen sofort die Flüssigkeit auf & werden dann beim Braten sehr matschig. Gewaschene Champignons mit einem Küchentuch sauber reiben, den Stunk entfernen & die Köpfe je nach Größe halbieren o. im Ganzen lassen.


Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen & dann die Champignons-Köpfe & -stunk für ca. 5 bis 10 min unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze anbraten.


Währenddessen die Zwiebel putzen, schälen & in Spalten schneiden.

Die Oliven ab schütten & halbieren.

Die Kartoffeln achteln.

Frische Petersilie waschen, trocken schütteln & grob hacken.


Zwiebeln, Oliven, Kartoffeln & Petersilie zu den gebratenen Champignons geben. Alles mit Salz, Pfeffer & Paprikapulver würzen & nochmals für 5 min bei mittlerer Stufe anbraten. Zum Schluss mit dem Ajvar vermischen.


Das vorbereitete Tsatsiki gründlich durchrühren, ggf. mit Salz & Pfeffer abschmecken & auf 2 tiefen Tellern verteilen. Jeweils eine große Mulde in die Mitte drücken.

Tsatsiki nach Belieben mit etwas Harissa bestreuen.


Die Champignons-Kartoffel Pfanne mittig auf das Tsatsiki geben, mit Petersilie bestreuen & mit geschnittenem Stangenweißbrot o. Ciabatta servieren.





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