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baeckerstochter

Butterkuchen

Aktualisiert: 28. Juni

ein Verwöhnprogramm für die Sinne


Tauche ein in die Welt des süßen Genusses mit meinem unwiderstehlichen Butterkuchen-Rezept. Luftig-lockerer Hefeteig, großzügig belegt mit zarter Butter, aromatischem Zimt-Zucker & knusprigen Mandeln - ein Gedicht für alle Naschkatzen!

Schritt für Schritt erkläre ich, wie du diesen köstlichen Klassiker ganz einfach zuhause zaubern kannst. Gönn die & deinen Liebsten eine Auszeit & lasse dich von diesem himmlischen Gebäck verführen!

 
 

Zutaten für 1 Standard-Blech

für den Vorteig:

  • 200 g Weizenmehl, Typ 550

  • 150 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 25 g frische Hefe

für den Hefeteig:

  • gesamter Vorteig

  • 300 g Weizenmehl, Typ 550

  • 50 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 60 g Zucker

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

  • 75 g Vollei, ca. 1,5 Stück

  • 5 g Salz

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma


für den Belag:

  • 150 g Butter, Zimmertemperatur

  • 2 Eigelbe

  • ca. 70 g Mandelblättchen

  • Zimt-Zucker (4 Teile Zucker; 1 Teil Zimt)


außerdem:

  • 1 Backblech

  • 1 Nudelholz

  • Handrührgerät o. Rührmaschine


Zubereitung


für den Vorteig:

 

200 g Mehl - 150 g Vollmilch - 25 g Hefe

 

Das Mehl sieben & in eine große Schüssel geben.

Die Hefe in der Milch auflösen & zum Mehl geben.

Alles intensiv für ca. 3 bis 5 min auf Stufe 3 zu einem glatten Teig verkneten.

Den Vorteig mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis er eine ebene, grobe Oberfläche hat & beim Abtasten zum Einfallen neigt.


für den Hefeteig:

 

Vorteig - 300 g Mehl - 50 g Milch - 60 g Zucker - 100 g Butter - 75 g Vollei - 5 g Salz

Vanille- & Zitronenaroma

 

Den Vorteig, das gesiebte Mehl mit Milch, Zucker, weicher Butter, Ei, Salz & den Aromen in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten für 3 bis 4 Minuten auf niedriger Stufe (Stufe 1) mischen & dann auf mittlerer Stufe (Stufe 2) für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten, bis er die sogenannte "Fensterprobe" besteht.

Den Hefeteig mit Frischhaltefolie abdecken & an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Er ist reif, wenn er beim Abtasten mit mehligen Händen nicht mehr klebt, locker ist & sich gut verarbeiten lässt.


Ein Backblech großzügig einfetten.

Den aufgegangenen Hefeteig auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz blechgroß ausrollen & auf das vorbereitete Backblech setzen.

Den Teig für weitere 20 bis 30 Minuten mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen, bis er reif ist. Dabei hat er beim Abtasten noch einen leichten Widerstand & der Abdruck zieht sich langsam zurück.


Während der Hefeteig geht, den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

150 g Butter - 4 Teile Zucker - 1 Teil Zimt - 70 g Mandelblättchen - 2 Eigelbe

 

Die weiche Butter schaumig weiß aufschlagen & in einen Dressierbeutel füllen.

Zimt & Zucker mischen.

Mandeln bereitstellen.

Die 2 Eigelbe mit einem Schuss Wasser zu einer Eistreiche verquirlen.


Butterkuchen fertigstellen & backen:

Mit den Fingern gleichmäßig tiefe Löcher in den reifen Hefeteig drücken.

Die Butter aus dem Dressierbeutel in die Löcher dressieren.

Die Teigoberfläche mit der Eistreiche einpinseln.

Zimt-Zucker über den Teig streuen.

Mandelblättchen auf den Teig streuen.


Den Butterkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.


Den Butterkuchen auf dem Blech abkühlen lassen.

Nach Belieben in Stücke schneiden & genießen.


Guten Appetit!

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