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baeckerstochter

Butter-Zucker-Hörnchen

Aktualisiert: 30. Juni

aus leichtem Hefeteig mit braunem Zucker & flüssiger Butter

 

Zutaten für ca. 12 Stck.

  • 500 g Weizenmehl Typ 550

  • 200 g Vollmilch (Zimmertemperatur, 16 bis 20°C)

  • 30 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 60 g Butter (20°C)

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 5 g Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma


  • etwas Butter

  • etwas brauner Zucker


  • 1 Eigelb

  • 1 Schuss Milch

Zubereitung


Für den Hefeteig:

Mehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel einen großen Krater hineindrücken. Milch in den Krater gießen. Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch bröseln. Butter & das Ei ebenfalls in die Milch geben. Zum Schluss das Salz dazu geben, aber nicht direkt auf die Hefe, da das Gärvermögen der Hefe sonst vermindert wird & der Teig nicht richtig aufgehen kann.

Nun alle Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2 min auf langsamer Stufe gut vermischen. Dann für ca. 7 min auf mittlerer bis hoher Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz mit den Händen rund wirken & mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


2 Backbleche mit Backpapier auslegen.


Gegangenen Teig auf einer Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen straff wirken & für 5 bis 10 min entspannen lassen. (Mehl wird i.d.R. nicht benötigt.) Teig zu 12 gleichschweren Stückchen abwiegen, jeweils rund schleifen, nochmal für ca. 5 bis 10 min entspannen lassen.


Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen & die Teiglinge mit einem Nudelholz zu länglichen Ovalen ausrollen.

Butter in der Mikrowelle schmelzen & auf die Teiglinge streichen.

Etwas brauner Zucker auf den Teiglingen verteilen.


Aufrollen: ein Oval hochkant vor dich legen. Die Oberseite etwas in die breite ziehen & 1 bis 2 mal leicht einrollen & mit der starken Hand festhalten. Das untere Ende des Ovals mit der anderen Hand leicht festhalten. Nun von oben nach unten einrollen. Dabei den Teig immer etwas hoch ziehen & ein Stück einrollen, hoch ziehen & ein Stück einrollen. Fertiges Hörnchen anschließend etwas in die länge rollen & in Hufeisenform auf die Backbleche aufsetzen.

Hörnchen für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


Backofen auf 180°C Over-/Unterhitze vorheizen.


Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen & die Ränder der Stückchen mit der Eistreiche einpinseln.


Hörnchen ohne Schwaden (ohne Wasser, da die Eistreiche sonst verläuft) für ca. 15 bis 20 min backen. Sobald sie rundherum goldbraun sind, sind die Stückchen fertig gebacken. Dann aus dem Ofen nehmen & auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 



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